こんにちは。
食文化ライターうえっちです!
私一見しっかりさんに
見えるらしいのですが
そーとーな
うっかりさん。
昨日を一例にとり
失敗を列挙いたしますと
1、トースト焼いたまま忘却
「おろし金でおろせるような」
カッチコチの状態で夕方発見。
2、米が…米が…
完全にきらしたため
スーパーでいそぎ購入。
帰宅後ハサミを入れたあと
「もち米」だったと気づく
…
…
ええ、もうこんなん
しょっちゅうですわ。
だから最近
リカバリー力も向上したの!
1、トーストの場合
タッパーに牛乳と卵と砂糖入れて
密着ラップして一晩漬けときました
超ひっさしぶりに
フレンチトースト
ちゃんとやわやわしてた♡
カッチコチから
みごと生還!!
食べ残しの食パンも
みごと生き返るよ〜
2、もち米の場合
冷蔵庫にある食材からググり
「中華風おこわ」に挑戦。
具材は干し椎茸、
コンビニ購入チャーシュー
にんじん5cm
小ネギ
味付けみりん、砂糖、醤油
オイスターソースに鶏ガラスープ
炊飯器でカンタン♡
甘辛い味付けに
家族全員大満足。
もち米だと冷めても美味しい。
残りは冷凍して
お茶漬けで今度出してみる!
失敗しちゃった!って時は
想定外を楽しむチャンス。
私ももち米間違えて買わなければ
おこわのおいしさや便利さに
気づかず人生を終わってたかも。
失敗は成功のモト。
恐れずクリエイティブに生きましょう〜
今日も一日
美味しく食べて、飲んで。
よい一日をお過ごしくださいませ。