こんにちは。
食文化ライターうえっちです!
今までESSEレポーターとしても活動をしてまいりましたが、今後はESSE webのプラチナインフルエンサーとしても記事を書いていきます。こちらもよろしく〜
豊洲仲卸、つまり魚屋なのですが、だからこそ
肉食いてぇ
になるんですよね。
今日はここ最近で1番のヒット料理をお伝えします!
牛ホホ肉の煮込み
長く煮込むだけ、調理実習レベル。
お店みたいなお味になりますよ!
さっそく作りまーす♡
1、牛ホホ肉を買ってくる
お肉屋さんで「牛のホホ肉を予約できませんか?」と頼んでみましょう。
これさえできたら半分完成したも同然。
ひとかたまり500g位、私が頼んだお肉屋さんでは100g380円でした。
牛肉の他の部位は800円以上、ホホ肉破格!
煮込むことでどの部位より柔らかくなります♡
2、塩こしょうして野菜と炒める
他の材料はこんな感じ。(適当)
作り方はカレーライスと同じです。
先に肉に焼き色入れて野菜投入。
炒め終わったら煮込みに入ります。
3、3時間じっくり煮込む
適宜水を足しながらこげないよう弱火でコトコト煮込みます。
4、トマト缶とシチュールウ投入
半々で作るとトマト缶のフレッシュさがちょうどいいです。最後に入れるのは味を入れると焦げやすいから。トマト缶は途中でいれてもいいかも。適当でも美味しいから大丈夫。
5、冷蔵庫で寝かせる
すると上に油が白く固まるので取り出すとヘルシー。味も沁みます。
完成〜
お箸で切れるホホ肉になります♡
外で食べると
高いやつ〜♡
おうちでできちゃいます。
ぜひトライしてみてね〜
今日も一日
美味しく食べて飲んで。
よい一日をお過ごしくださいませ。