こんばんは。

食文化ライター

うえっちです!

 

昨日はステキな

オンライン講座に

参加しました〜♡

 

 

おうちdeお抹茶

体験セミナー

 

 

 

茶道?お点前?と

構えてしまいがちな

お抹茶を

 

 

基本を押さえながら

テーブルで気軽に美味しく

いただくためのセミナー。

 

 

元々自粛生活中に茶筅

(かき混ぜるやつ)を購入して

お抹茶楽しんでたんです。

でも毎回溶け残りがあり

 

もったいないなぁ

このお茶溶けが悪いわ

 

と思ってたの。

そしたらセミナーで

 

 

お抹茶は毎回

茶こしなどで濾してから

飲むんですよ

 

と、教わる。

言われた通りにすると

 

 

 

確かにまろやか。

溶け残りもない!

 

 

溶け残りを

抹茶のせいにしていた

自分を恥じたのでした。

 

 

ちょっとしたコツで

自分で作るお抹茶が

グッと美味しくなるコツを

教えていただけたし

 

 

何より茶道が超似合う

美人の先生から

お抹茶を習うという

 

 

なんとも優雅なヒトトキを

堪能しました!

 

 

受講した講座はコチラ→


 

明日も1日

美味しく食べて、飲んで。

 

 

よい一日を

お過ごしくださいませ。