こんばんは。
食文化ライター
うえっちです!
昨日はステキな
オンライン講座に
参加しました〜♡
おうちdeお抹茶
体験セミナー
茶道?お点前?と
構えてしまいがちな
お抹茶を
基本を押さえながら
テーブルで気軽に美味しく
いただくためのセミナー。
元々自粛生活中に茶筅
(かき混ぜるやつ)を購入して
お抹茶楽しんでたんです。
でも毎回溶け残りがあり
もったいないなぁ
このお茶溶けが悪いわ
と思ってたの。
そしたらセミナーで
お抹茶は毎回
茶こしなどで濾してから
飲むんですよ♡
と、教わる。
言われた通りにすると
確かにまろやか。
溶け残りもない!
溶け残りを
抹茶のせいにしていた
自分を恥じたのでした。
ちょっとしたコツで
自分で作るお抹茶が
グッと美味しくなるコツを
教えていただけたし
何より茶道が超似合う
美人の先生から
お抹茶を習うという
なんとも優雅なヒトトキを
堪能しました!
受講した講座はコチラ→
明日も1日
美味しく食べて、飲んで。
よい一日を
お過ごしくださいませ。