3年目のお醤油造りスタート!
今日は仕込み♡
※安曇野の大豆と小麦、麹
※御殿場市内にある、新橋浅間神社の富士山の湧き水【木の花名水】
※ミネラル豊富で太陽と風の力で作られたゲランドのお塩
を使って仕込みました。
最後はみんなで「おいしくなぁれ♡」
お味噌づくり同様、みんなで一緒におしゃべりしながら作るのが楽しい!
仕込んだ後は、みんなで冬に搾ったお醤油と、その他2箇所で作られたお醤油の味と香りの違いを楽しみました。
それぞれの味や香りがみんな違って、みんな美味しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
菌と人間の手が協力してするお仕事。
仲良く仲良く。
そして、手をかけすぎずに見守って。
今回も楽しみです!