買い物に行くと、茎が細く美味しそうな、ほうれん草が売っていました。
これは、離乳食に丁度いいと思い、早速買って離乳食を作りました。
離乳食作りの方法には、
・大人の食事作りの途中で具材を取り出し潰す
・離乳食のためだけに作り、冷凍しておく
というものがあります。
私は、離乳食のためだけに作って冷凍しておきます。
その方が自分たちの食事だけに集中して作れるので、その方法をとっています。
食材を茹でて、フードプロセッサーで潰し、製氷器に入れて凍らせて、必要な分だけ解凍!
まだまだ味付けなどいらないので、簡単です。
最近は食べる量も増え、食べる時に口をモグモグさせるので、少しずつ形がある物もあげようかと考えています。
前回、離乳食のアレルギーについて書きました。
野菜のアレルギーは稀ですが、もしアレルギーがあれば、同じ種類の野菜も要注意です。
例えば、
ナスにアレルギーがあれば同じナス科のトマト、じゃがいもなどにもアレルギーの可能性があるので注意してあげてください。
パクパク食べてくれると離乳食作りも楽しいですよね!