和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
まだまだ知らないことは多いですね~
昨日のドンピッポで見た
焙烙が欲しくなり検索しました(笑)
「焙烙(ほうろく/ほうらく)」は
素焼きの土鍋の一種で
低温で焼かれた素焼きの土器です
形は底が平たく縁が低いのが特徴です。
茶葉、塩、米、豆、銀杏などを
炒ったり蒸したりするのに使用する道具です
そして、炒ったものを取り出すときに
どうすると思いますか
なんと手で持つ取っ手のところがあいていて
茶葉がここから出てくるのです。
感動…
自分で炒ったお茶を飲むなんて
贅沢ですね~
安いお茶も炒ると、美味しくなるとか…
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会