【鴨あぶらそば】の作り方〜(^O^)/ | 饗 くろ喜 大将ブログ

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今回の【鴨あぶらそば】のセットは麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。
 
 
 
それでは
 
 
【鴨あぶらそば】の作り方〜(^O^)/
 
 
【用意する食材】
・鶏そぼろ 又は サラダチキン
・玉ねぎ粗みじん切り
・水菜 又は 貝割れ大根
・トマト(生角切り)又は ローストトマト
・半熟茹で玉子
・粗挽き黒胡椒
 
 
【鶏そぼろ】3人前
・鶏ひき肉   150g
(ムネ、モモどちらでも)
・醤油             5cc
・みりん    5cc
・水      5cc
 
 
 
 
【用意するもの】
・大きめの鍋    1つ
・大きめの鍋の蓋  1つ
・普通の鍋     1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・丼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉、醤油、みりん、水を耐熱容器にいれます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
箸でよーく混ぜて(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レンジで3分程加熱します(^O^)/
 
レンジによって出力が違うのでしっかり火を入れてくださいませ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
フォークで潰すとパラパラになります(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
普通の鍋にスープを入れて5分ほど茹でて溶かします(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大き目の鍋のお湯が沸騰したら麺を入れて,
優しく箸で混ぜてください(^O^)/
麺を入れたら6分~7分茹でます!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家庭の火力ではどうしてもお湯の温度が下がるので、麺を入れた後
1分ほど蓋をすると、温度が下がったお湯がすぐ沸騰します!
(鍋によっては1分前でも沸騰することがあるので、様子を見ながらやってみてください。)
沸騰したら今度は吹きこぼれないように、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
丼に麺を茹でているお湯を張り、温めます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
麺が茹で上がる前に丼のお湯を捨て、温まったスープを丼に注ぎます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
茹で上がった麺をざるにあげ、お湯をよく切りスープの入った丼に入れます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
箸で上下を返すように混ぜます(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
玉ねぎの粗みじん切り(^O^)/
今の時期(5月)は新玉ねぎだったら切ってそのまま使えますが、新玉ねぎでない場合は、切った後に軽く水で洗って辛味をとって下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トマト角切り(^O^)/
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ローストトマトを作る場合は、こちらのブログに作り方が書いてあるので見てみてください!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
水菜(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鶏そぼろ(^O^)/
サラダチキンを細切りにしても美味しいですよ(^O^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
半熟ゆで玉子(^O^)/
半熟ゆで玉子を作る場合は、こちらのブログに作り方が書いてあるので見てみてください!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
粗挽き黒胡椒をパラパラ~(^O^)/
大将は結構がっつりかけるのが好きです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がり~(^O^)/
箸とレンゲを使って、玉子の黄身を崩しながら混ぜると美味しくなりますよ~(^O^)/