今回の【裏 鶏醤油そば】セットは麺とスープのセットですので、作り方の一例をあげさせていただきます。
それでは
【裏 鶏醤油そば】の作り方〜(^O^)/
【用意する食材】
・サラダチキン
・青ねぎ(九条ねぎ、わけぎ)
・メンマ
【用意するもの】
・大きめの鍋 2つ
・鍋の蓋 1つ
・箸
・ハサミ もしくは 包丁
・丼
冷凍スープをそのまま入れ15分ほど湯煎して温めます〜(^O^)/
もう一つの鍋に強火でお湯を沸騰させ、麺を入れ、優しく箸で混ぜてください〜(^O^)/
家庭の火力ではどうしてもお湯の温度が下がるので、麺を入れた蓋をすると、温度が下がったお湯が直ぐ沸騰します。
麺を入れたら1分茹でます!
今回の麺は1分茹でと短いので、美味しく召し上がっていただくには、麺を入れても沸騰し続けている状態じゃないと、美味しい麺にならないので、大量の湯で、なるべくなら1玉ずつ茹でていただくと、しっかり茹で上げてもコシのある麺に茹で上がります。
沸騰したら今度は吹きこぼれない様に、中火くらいで麺がお湯の中で泳ぐ感じを保ってくださいませ〜(^O^)/
添付の作り方の紙には書いていないのですが、スープを温める時に丼にお湯を張り温めるとさらに美味しく召し上がれますよ〜(^O^)/
麺が茹で上がる前に丼のお湯を捨て、温まったスープを丼に注ぎます。
茹で上がった麺をざるにあげ、お湯をよく切りスープの入った丼に入れます〜(^O^)/
メンマを中央に盛ります。
笹打ちにした青ネギをたっぷりと。
この一杯には九条ねぎや分葱などの青いねぎが合います。
サラダチキン〜(^O^)/
サラダチキンのほかにハムや鶏そぼろなどでも美味しいですよ〜(^O^)/
鶏そぼろの作り方は添付の作り方の用紙に書いてあります。
玉子が冷えたら殻を剥き、ビニール袋に玉子、麺つゆを入れます。
しばらくおくと味玉の出来上がり〜(^O^)/
ビニールに入れると、少ない麺つゆの量で早く出来上がります!