この2日、本当にゆっくりさせていただき今朝、熱も下がりました。
連日暑いですが、また明日からよろしくお願いいたします。
今、携帯の写真を整理していて、塩そばが色々出てきたのでフォルダーにまとめてみました〜(^O^)/
くろ喜の限定麺は殆ど試作せず、旬の食材をピックアップして、ギリギリまで大将の頭の中で色々パズルを組み立て、構成を考えて作り上げていきます。
が…
デフォのらーめんは違います。
今回のスープ、脂は特に、一つ一つ全国から素材を取り寄せ、毎回毎回スープを取り、毎時間毎時間のスープ、脂の変化をノートに取り、それぞれの特徴をしっかり引き出し、スープ単体で味わって、麺と合わせて、肉は腿、胸、ささみ、それぞれ焼いて、肉質、ジュース、香り、を確かめ…
毎日の営業時間中にやるので、一杯一杯作りながら、寸胴に顔を近づけて香りを嗅いだり、メモを取ったり、お客様からみたら、なにやってんの?みたいな光景だったと思います。
毎週毎週2.3種類の地鶏のガラ、中抜きをとり、毎日毎日賄いの時に全国の養鶏場に電話をして、一日にとれる時間が少ないので半年以上かかってしまいました…
(;^_^A
途中、大阪の大先輩に鶏の色々な事を教えていただき、もっともっと勉強しなければと…
(ありがとうございましたm(_ _)m)
生産者様にも会いに行き、生産者様の想いも汲み取り、またくろ喜の想いも伝えてきました。
スープに麺を合わせて…
薬味を色々試したり…
途中、醤油も作ってみたり…
少しずつ変えてみたり…
途中、醤油らーめんに逃げてみたり…
個人的にこの盛り付けカッコいいな〜と思ってみたり…
これが一番最終かな…(;^_^A
そして…
こーなりました〜(^O^)/
これからも少しずつですが、美味しい一杯になるよう努力してまいります。
先週、兵庫県三田から松風じどりのガラが届きました〜(^O^)/
貴重な鶏なので、送れるときがありましたら、よろしくお願いしますと伝えてあるので、届いたときはメチャメチャうれしいですね〜(^O^)/
今、店のストッカーに前回のも取ってあるのでスープとれるかも…
そのときはご報告しますね!
さっきも店に、にいがた地鶏と丹波黒鶏が届いたので店に行ってきました!
生産者様に感謝です。