佃煮の使い道
義姪の入学祝いの内祝で佃煮の詰め合わせをいただいた。
いろんな種類の佃煮が9種類入っている素敵なやつ。
でも、なかなか佃煮をご飯のお供だけで消費するには多い量で、先日はチャーハンに使ったりしたんだけど、
今日の夕飯のトマト煮込みに海鮮系の佃煮(アサリとホタテの2種)をぶち込んだらこれが大正解!!!
トマト缶と水。あとは具材の味しか出ていないトマト煮込みが、なんと、深みと甘みと塩みが奇跡的にバランスよく、何にも足さなくてもめちゃくちゃ美味しくなりました。とさ。
というわけで、佃煮余ってて困るなーって方、昆布とかアミとか海鮮系なら、トマト鍋とかに入れたら美味しく消費できるかもよ(食材の相性あるで)っていうお知らせでした。
チーズやバター、海苔との相性もいいと思うから、グラタンやピザのトッピングやトースト、パスタにも使えるよ!
以外と洋食との相性のいい佃煮、チャレンジしてみてねー!!