極少量の二八手打ちそば:朝食/2019年七夕ニ八蕎麦25g(蕎麦粉:20g、つなぎ=小麦粉5g、水:12g~13g)を打ちました。(通常500g、800g、1,000g打ちます。)一気加水→水回し→括り→練り→菊揉み(少量のため必要なし)→固める:ここまで極少量のためスプーン一本で出来ます。手は触れないのでよごれません。生地が無駄になりません。※1kgそば打ちでも一気加水します。スプーンで水回しから出来ます朝食ランチ手打ち蕎麦/道具一式手打ち蕎麦/新品蕎麦道具で初打ち/2017年6月関西蕎麦塾手打ちそば紀行目次空自転車/ロードバイクウォーキング車運動万病予防!糖尿病:食事糖尿病・検診口腔・歯の健康定食健康維持食料理温泉娯楽手打ち蕎麦紀行LiftBlog所得(賃金・時給・年金・福祉)アイデア社会四季昔@:価格世界【総目次に戻る】