切っても切ってもサンタ帽子パウンドケーキ | 妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

妄想グルメのレシピ帖  by いとう家

こんにちは。3人の子供と夫の5人家族です。
「こんなお菓子や料理があったらおもしろいな!」と思いつくまま
家族のイベントとして作っています。
動画も投稿していますので、そちらものぞいてみてください。
よろしくお願いします。

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「母さん、僕のあの帽子どうしたでしょうね」(映画 人間の証明)by くまさん


切っても切っても真っ赤な三角が出てくるパウンドケーキ。このケーキは切り分けた後にお楽しみが!白いホワホワ綿を生クリームで描くとサンタさんの帽子になるんです。クリスマスパーティーにテーブルでゲストや家族、それぞれに描いて仕上げてもらえば、世界で1つだけのサンタ帽子の完成です。小さなゲストさんにもきっと喜ばれるビックリになると思いますよ。透明袋に入れ、白マーカーでデコるとプレゼントにもできます。ちなみに本にも掲載されているレシピです。

*レシピ*(7✕15✕6.5センチのパウンド型1本分)
1.牛乳パック2個を使って、サンタさんの帽子の型を作る。オーブンシートを敷き込んでおく。(作り方はイラスト入りで本にも掲載されています。)

パウンドケーキを作ります。

まず、2種類の粉類を合わせてふるっておきます。
2.薄力粉 95gとベーキングパウダー 5g(小さじ1と1/4)を合わせてふるう。
3.2をふるったフルイで続けて、薄力粉 22g(大さじ2と2/3)、ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)、ココアパウダー 2g(小さじ1)、赤の食用色素 1g(小さじ1/2弱)を合わせてふるう。

4.室温に戻しておいた 無塩バター 100gを泡だて器で混ぜる。
5.砂糖 80gを2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
6.卵 2個を溶き、5回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる。
7.バニラオイル 数滴とラム酒 大さじ1を2回に分けて加え混ぜる。

サンタ帽子の生地を作ります。
8.7の20%分(約53g)を赤生地分として取り分ける。
9.8に3を加え、さっくりと混ぜる。
10.1に9を流し入れる。
11.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
12.粗熱が取れたら、帽子の下部分を切り落として整える。
13.パウンド型に合わせて長さも切り落とす。

プレーン生地を作り、仕上げます。
14.8の残り生地に2を入れ、さっくりと混ぜる。
15.パウンド型に油を塗り、粉をはたいておくかオーブンシートを敷き込んでおく。
16.15の底に14を薄く(7ミリ程)入れ、13を置く。その上に14を全部流し入れる。
17.180度に予熱したオーブンで25分焼く。
18.粗熱が取れたら型から取り出し、ぴっちりラップやビニール袋で包み一晩以上置く。生地が落ち着き、しっとりとします。
19.切り分け、お皿に盛りつける。テーブルで泡立てた生クリームをそれぞれ自分でデコしてから食べる。

型に生地を入れるときに絞り袋を使うとやりやすいです。
赤いサンタさんの帽子部分はイビツなのもカワイイので形はあまり気にしなくても大丈夫です。



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