キューブ フルーツ デザートの続きです。
今回はなんちゃってなナパージュを作っていきます。
これを塗るとキラキラ ツヤツヤな仕上がりになります。
本当はゼラチンで作るものなのですが、我が家のなんちゃってナパージュは寒天です。
*レシピ*
前回は↓ここまで↓写真付きでご紹介してました。
1.キウイの上に枠をぎゅっと押し付けます。ついた跡に沿って包丁で立方体に切り出します。
2.メロンを同じように切り出していきます。
3.ブドウも同じように切り出します。
4.スイカも切り出して、これですべての部品がそろいました。
本日は「なんちゃってなナパージュ」の作り方をご紹介できればと思います。
と、言ってもとっても簡単です。
1.小鍋に水 100cc、粉寒天 小さじ1/3(1g)、砂糖 小さじ2(6g)を入れ、
火にかけ煮溶かす。
そして、しばらく沸騰させてから、火を止め、つや出ししたい食材に塗る。
冷えると常温でも固まるので、手早く作業する。
これだけ!笑
寒天は常温で固まるので塗った後、冷蔵庫で冷やしたり
塗る本体を冷やしておく必要がないのがイイトコロ。
でも、作業は手早くしないと固まってしまいます。
気をつけて!
鍋の寒天が固まって来てしまったら、弱火にかけてまた煮溶かしてから作業しましょう。
つぎは↓ここから↓ご紹介したいと思います。
6.さて、いよいよ並べていきます。
7.9つが並んだところでなんちゃってなナパージュを接着剤代わりに刷毛でぬってください。
8.2段目、3段目を重ね、そのたびになんちゃってなナパージュをぬります。
9.キラキラ ツヤツヤな仕上がりです。いただきます。
動画はこちらからご覧ください↓
https://www.youtube.com/watch?v=CJLX8qZW30c
ランキングに参加しました。↓クリックをお願いします。
にほんブログ村