![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/16/mosogourmet/9d/26/j/t02200120_0639034813203634228.jpg?caw=800)
アメリカの駄菓子的なフルーツスナック、フルーツロールアップスを手作りしてみました。
それをMoso-Styleにアレンジしてチョコレートをつけてみました。
妄想グルメの”フルーツショコラ 2015”の完成です!
少し気長なクッキングですが、プレゼントにも良い上等なお菓子に仕上がりました。
手順が多いので、3回に分けて写真でのレシピ紹介をできたらと思います。
バレンタインにいかがですか?
作り方
1.大きめのみかん9個をひたすら剥く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/16/mosogourmet/f6/44/j/t02200121_0636034913203634227.jpg?caw=800)
2.重さをはかる。今回は820gでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/16/mosogourmet/6e/a2/j/t02200120_0639034813203634229.jpg?caw=800)
3.ホーローなどの鍋に入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/16/mosogourmet/9b/69/j/t02200119_0639034513203634230.jpg?caw=800)
4.みかんの実の10%に当たる砂糖を入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/16/mosogourmet/18/41/j/t02200120_0638034713203634231.jpg?caw=800)
5.火にかける。焦がさないように30分ほど煮詰める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/16/mosogourmet/eb/0a/j/t02200121_0637035013203636898.jpg?caw=800)
ここまででひと段落。
動画をよく見ると、みかんをひたすら剥いたので
手が、と言うか爪がみかん色になってしまってます!
全部剥き終わった後にこのまま食べてしまいたい!衝動に、
そして、
ミキサーにかけた後には、このまま飲んでしまいたい衝動に
かられ、その気持を抑えるのが大変でした。
工程がたくさんあるので、
↓つづきのレシピ↓に写真を添えてご紹介するのは2回ほどに分けて
明日と明後日にしたいと思います。
6.オーブンシートを敷いた天板に流し込み、薄く広げる。
7.80度のオーブンで6時間ほど乾燥させる。我が家のオーブンには80度に設定できないので、100度に予熱したオーブンのスイッチを切った状態で乾燥させ、庫内の温度が低くなり過ぎたら、また100度に予熱して~を繰り返して乾燥させました。合計で8時間程かかりました。
8.表面がベタベタしなくなれば、乾燥完了です。
9.お好みの幅に切り分ける。オーブンシートのついた状態でくるくる巻いたら、フルーツロールアップスの完成。
10.オーブンシートを剥がし、表面が外側になるようにくるくる巻く。
11.溶かしたチョコレートをつける。
12.できあがり。
動画はこちらからご覧ください↓
https://www.youtube.com/watch?v=yWdcxZf2Jxg
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