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前回はクッキー生地と、パン生地を準備し終わるところまでご紹介できました。
クッキー生地を作ります。
1.薄力粉60gにイチゴパウダー5gを加え、
合わせてふるっておく。
2.室温にもどしておいた、無塩バター18gを柔らかくなるまで混ぜる。
3.2に砂糖38gを2~3回に分けて加え、混ぜる。
4.3に卵20gを2~3回に分けて加え、混ぜる。
5.4に1の粉類を加え、さっくりと混ぜる。
6.ひとまとめにして、冷蔵庫で休ませておく。
パン生地を作ります。
7.強力粉125g、砂糖25g、塩1g、
ドライイースト2g(小さじ1/2)、水23ml、牛乳25ml、
卵25mlを合わせて捏ねる。
8.ザッと捏ねたら、小さく切った無塩バター23gも入れて
捏ねる。
9.キレイなひとまとまりに捏ね上がったら、
薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをし、
35度くらいの温かい場所で1時間ほど1次発酵する。
10.冷蔵庫で冷やしておいた6の生地を
5等分(25gくらいづつ)にし、ラップに挟んで
10センチくらいの丸になるように伸ばす。
冷蔵庫で冷やしておく。
11.1次発酵の終わった9のパン生地を麺棒で伸ばして
ガス抜きをする。
12.5等分にし、丸めなおす。
13.とじ目を下にし、固く絞った布巾をかけ、15分休ませる。
この続き、いよいよ焼き上げていきます!
14.10に13をとじ目が上になるようにのせ、包む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/20/mosogourmet/05/57/j/t02200120_0639034913200289740.jpg?caw=800)
15.14にグラニュー糖(適宜)をまぶす。
16.縦横に模様を入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/20/mosogourmet/91/e5/j/t02200119_0639034513200289739.jpg?caw=800)
17.35度くらいの温かい場所で45分ほど2次発酵する。
18.190度に予熱したオーブンで10分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/20/mosogourmet/8e/04/j/t02200120_0636034613200289741.jpg?caw=800)
19.できあがり。
クッキー生地に独特の切り込みを入れる道具
(ラティッシュカッターとかメロンパン押し型とか呼ばれています)
がなくてもスケッパーなどで筋を入れても構いません。
我が家のこの押し型は、娘が小さい時に買った
パンを作るクッキングトイに入っていたものなんです。
でもこの押し型、緩くしか形がつかないので、
押した後、印にそってスケッパーで筋を入れなおしています。
このメロンパン、とっても美味しんです!
我が家のメロンパン最高レシピ、決定です。
ぜひお試しください。
動画はこちらからご覧ください↓
https://www.youtube.com/watch?v=3rNHOta73YI
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