コンフォートフード(Comfort Food)- 食べた者に安心感や幸福感を呼び起こす食品(Wikipedia)
冬真っ只中のシドニーで、風邪を引いた時のウンチク6つを検証した記事が気になった。
(西洋人のコンフォートフードの)チキンスープは、本当に風邪を直すのか?と言うタイトル。
そお言えば『心のチキンスープ』って本がベストセラーになっていたのを思い出した。
記事によると、確かに鶏がらスープは免疫力を上げる働きがあるらしい。
でも私は飲みたくないな
弱ってる時に脂っこいものはちょっと。
やっぱりシンプルに梅干しのおかゆ。
もしくはおうどん。
チキンストックではなく、カツオのストックが良いね。
国によって病気の時に何を食べたくなるかが違うのが面白い。
他のアジアの国は何だろう⁇
タイ🇹🇭だったらトムヤムクンスープとか
オージーにとってはベジマイトもコンフォートフードだと思う。
友人は食欲がない時、トーストに薄くバターとベジマイトが良いと言っていたから確かだ。
体調が良くない時にパン🍞も嫌だな。
ベジマイトは色々な野菜をイースト菌で発酵させたもので、めっちゃ塩辛い。
発酵食品だし、葉酸も入ってるので一応健康食品なんだって。
一見チョコペーストの様に見えるから、そのつもりで厚めに塗ると大変な事になる。
最初に来た当時、一口食べて(たっぷり塗った)悶絶してからは近いていない
薄く塗るのが鍵だそうだ。
納豆と一緒で、幼少期から食べてないと美味しさを感じられないのかもしれない。
美味しい塩昆布のおにぎり🍙食べたーい
本日もご訪問ありがとうございました。
明日が平和な1日であります様に