12月のありぷーとかいるーの誕生日ケーキを作ったときに使わなかった(形を整えるために切った)スポンジケーキ冷凍して保存しておきました。

それを使う時が来たよ、バレンタインデーバレンタイン

ケーキポップにしてみました。


面倒臭いが、作り方は簡単。
スポンジケーキを細かく潰し、アイシング(私はクリームチーズと生クリームを使いました)を混ぜて、ボール状にし、棒を差し込んで、チョコレートでコーティングするのみ。


こんな感じです。
{1F2DCF6B-817B-4F5F-BBC7-0473DF1A9E0A}
乾かすように、ダンボール箱に穴を開けて刺しておく。
チョコでコーティングする前に、ケーキをしばらく冷凍庫に入れておくといいです。
{247D6318-5A1F-4E4A-8CD5-864E1777F826}
子供達が作ったもの。

以外に綺麗にコーティングするのが難しいグラサン

{6E3A2A41-F482-4408-86F3-AE8FFDED0137}
幼稚園の先生方にあげる分プレゼント

スポンジケーキやカップケーキ失敗した時の再利用法としてお試しあれー爆笑