冬には美味しい 鱈料理。
韓国料理にはさっぱり、辛い、美味しい鱈鍋があります。
今日は コダリチゲ
チゲって 日本語では「チゲ鍋」とか呼ばれてるけど、在韓国日本人には変な言葉に見えるんです。
日本で、「チゲ鍋」と誰かが広めてそのまま定着して呼ばれてるんだろうけど。
チゲ. 찌개 =鍋と言う意味なのですが。
鍋料理のほとんどはチゲといわれます。
まぁ外国語だからにたような料理にも呼び方が色々あって ジョンゴル、グック、タン等も鍋物なんですけどね。
ネットで見たらこんな風に解説されていました。
Googleより
찌개 チゲ、전골(ジョンゴル)
탕(タン)
さらに국グックと呼ばれるものは、汁物、スープ。
韓国ミカン
長男が、奉仕で料理を教えている男子学生(来年入学予定の大学が料理系を専攻)がいるのですが、その学生のお母さんから美味しいミカンをいただきました。
ミカンって平たくて、こぶりなのが美味しいんです。