曇り空のわりに蒸し暑かった1日。
夕食のリクエストに、コンデ アボジが、
スジェビが食べたい
と、いうではないですか。
わがままーーーー
*コンデ(꼰대/くそ親父)アボジ(아버지/お父さん)
スジェビ =韓国すいとん
暑い台所で、一人、小麦粉を練って作りました。
夏野菜の、激辛 チョンヤン唐辛子や、普通味の赤い唐辛子、ジャガイモ、そして、きゅうり🥒をスライスしていれてみました
🥒きゅうりって汁物でも美味しいですよね。
青いホーバク(瓜)がなかったので、代用にしました。
スジェビを作っている同時進行で
ナクチ(手長タコ)と、豚肉を炒めてみました。
チョンヤン唐辛子のピリピリ感が熱いスジェビのスープとマッチして暑い夏でも、爽快な気分
わがまま親父は、スジェビを2杯おかわりし、ナクチ豚肉も、喜んで食べてくれました。
韓国では、熱いスープをのみながら、爽快!(시원해 ~)というんですよね。ㅋㅋㅋ