食パンは、あいかわらず焼いてます🍞
少しペースは落ちましたが週一ぐらいで焼いております。
この食パンは、いわゆる
ソフトを目指しました。
最近焼き始めたのは
ハードな
フランスパン🇫🇷
お世話になっている叔母が
大好きで、味にも詳しいとの事で
食べてもらう事でアドバイスが貰えるかな?と
焼き始めました。
最初は今まで焼いていた
ソフトなパンの作り方のクセ?が抜けず。
あの、「フランスパン」らしい
断面の空気がたくさん入った、、、
トムとジェリーに出てくるチーズのような、、
例えが昭和ですが、そんなイメージ。
そうそう、、こんなチーズみたいな断面。
ネットから拝借
そう、こんな感じ、、
うーん美味しそう。
残念ながら、これは僕が焼いたフランスパンではありません💧
まず基本にさせて頂きましたレシピはこちら
クラシル。
毎日の料理に活用させて頂いております。
あと、クックパッドやDELISH KITCHEN
便利ですよねー
何回か作ってみました。
生地はホームベーカリーも使用し、
なるべく楽にね。
発酵時間や、コネかた、、
ガス抜きの加減。
試行錯誤。
この回は、、、
二つに生地をわけました。
うーん、、
やはり空気が含まれてないなー
でもね
味は美味しい。
叔母に食べてもらうも、
やはり「空洞」が少ない、、し
いわゆるハード感がない。
何度か挑戦、、そして調整。
これは、一本で生地を形成。
中々良い感じ。
部分的に空洞がイイ感じ。
この辺りなんか
トムとジェリーのチーズ状態に
近いのでは?
食べ方は
ガーリックバターで😁
すりにんにく、、
とかしバター
マズイわけありません。
パセリをふりかけ、、
トースターで焼いて
頂きます🙏
めちゃ
美味!😆
噛んだときの「サク!サク!」て音が
美味しさを増します。
叔母からも合格点
頂きました。
ここで
問題になってきたのは
オーブンの温度、、
250℃で13分焼くのがベストかと思うのですが
我が家のオーブンが
全開で電力をかけても、、
せいぜい230℃。
予熱を続けても220℃、、など
下がってきたり😢
しつこく予熱してるんですが
オーブン本体が苦しそうで、、、
気分はバックトゥザフューチャー3の
このシーンです。
温度上げすぎて?
爆発する?
って感じです😅
うーん
250℃可能な
オーブンを新調?
そりゃ無理なやー😓
まあ、フランスパン
一応完成です🥖