活きズワイ蟹 2kg 1,980円 !?
数日前、モーリスから連絡が。
「…カニの価格あげなくちゃいけないかも ;;」
(…えっ、もうですか??)
と、理由を聞いてみたところ、
船が確保できないかも…と。
また、年末へ近づいていくこの時期に、世間の相場は上がっていくらしい。
まぁ、ただそこは無知の僕。
ずけずけと言い切りますよ。
オープンしてすぐ。
しかも、結構人気商品。
(モーリスともども驚きですが、開店すぐにも係わらず多くのお客様にご利用頂頂いています、感謝でっす。)
で、アナウンスなしの値上げはできねぇと、ごねる僕。
やるのであれば、アナウンスしてから。
キチント理由を説明した上でしましょうと。
値上げをしたとしてもそれでも相場よりはかなり安い価格での提供なので、わかっていただけるでしょう!と。
さらに駄々をこねる僕。
じゃ、案内文書きますと、モーリス。
(しぶしぶ)
…。
……。
で、文章が届かないまま、先程連絡が。
「カニ手配でけた!!」
(……!!)
おぉ、モーリスさん、なんとかしちゃったみたいです。
で、商品構成はそのまま!
いやぁ、すごいね。
さすがに驚きました!!
まぁ、あの勝ち誇った声が全てを物語っているようです。
いやぁ、なんとかなるんだ…。
苦労されたんですよね…。
ということで、
『活きズワイ蟹 2kg 1,980円』はそのまんまでっす。(いまのところw)
ただ、次にモーリスがもうこの価格無理かも…と言われれば、
何も言えないでしょうw
ですので、購入予定がある方はいまのうちにお求め下さい。
…おそらく、赤がでるかんじだったのかなと。
いやぁ、無知って時にはもの凄く強いですよねぇ…。
言ってみるもんですよ!
無知の切り込みから、そこを解決していって、いいサービスが生まれる!!!
…こうして新しい何かが生まれていくんだと思いますよ、世の中ってw
「…カニの価格あげなくちゃいけないかも ;;」
(…えっ、もうですか??)
と、理由を聞いてみたところ、
船が確保できないかも…と。
また、年末へ近づいていくこの時期に、世間の相場は上がっていくらしい。
まぁ、ただそこは無知の僕。
ずけずけと言い切りますよ。
オープンしてすぐ。
しかも、結構人気商品。
(モーリスともども驚きですが、開店すぐにも係わらず多くのお客様にご利用頂頂いています、感謝でっす。)
で、アナウンスなしの値上げはできねぇと、ごねる僕。
やるのであれば、アナウンスしてから。
キチント理由を説明した上でしましょうと。
値上げをしたとしてもそれでも相場よりはかなり安い価格での提供なので、わかっていただけるでしょう!と。
さらに駄々をこねる僕。
じゃ、案内文書きますと、モーリス。
(しぶしぶ)
…。
……。
で、文章が届かないまま、先程連絡が。
「カニ手配でけた!!」
(……!!)
おぉ、モーリスさん、なんとかしちゃったみたいです。
で、商品構成はそのまま!
いやぁ、すごいね。
さすがに驚きました!!
まぁ、あの勝ち誇った声が全てを物語っているようです。
いやぁ、なんとかなるんだ…。
苦労されたんですよね…。
ということで、
『活きズワイ蟹 2kg 1,980円』はそのまんまでっす。(いまのところw)
ただ、次にモーリスがもうこの価格無理かも…と言われれば、
何も言えないでしょうw
ですので、購入予定がある方はいまのうちにお求め下さい。
…おそらく、赤がでるかんじだったのかなと。
いやぁ、無知って時にはもの凄く強いですよねぇ…。
言ってみるもんですよ!
無知の切り込みから、そこを解決していって、いいサービスが生まれる!!!
…こうして新しい何かが生まれていくんだと思いますよ、世の中ってw
食材の説明文03(キャビア)
今回、商品の説明で最も苦労した食材。
それは、キャビアです。
本当に、正直な話をさせて頂くと。
僕はキャビアの味がわかりません。
わからないというのは、その旨さが理解できないということです。
ちなみにフォアグラも美味しいと思えません。レバー嫌いなので…。
トリュフもあってもいいけどというレベル。
僕にとっては高い料金を払って食べる価値のないものです…。
あくまで、コストパフォーマンスという意味でですが…。
もちろん、ウン十万もする超高級料理は食べたことないので、
現時点での感想でっす。
で、ですね、
キャビアの文章は
つくれない!
…というわけにはいかないので、
やり方をひたすらネットとモーリス頼みに。
僕の感覚とモーリスの感覚をベースに調べたところ…
…
……
…皆さんもキャビアの味を調べてみてください。
全くのってねぇ。
ウンチク。
どこで採れたとか、種類の話はやたらとあるのですが、
味についてはほぼなし。
食感とかナッツ風味とかのどこにでもある情報のみ。
これくらいだったら、自分の情報だけで十分です。
美味しく思わせる(想像してもらえる)表現・情報は皆無。
希少価値だけの食材でしかないんですよねぇ。
「どう、おいしいんだ??」
「どう、珍味なんだい??」
これだけ有名な食材なのに、この情報の少なさはどういうことでしょう。
まぁ、それも含めて珍味かw
で、結局は、美味しい表現は自分の感覚のみ。
そして、あとは『ミシュランガイド』という実績をのせるのみ!!
↑ここがでキモで、ここが僕へのプレッシャーでっす。
…キャビアは完敗でっす。
…生産者さんすいません。
うーん、情けない…。
それは、キャビアです。
本当に、正直な話をさせて頂くと。
僕はキャビアの味がわかりません。
わからないというのは、その旨さが理解できないということです。
ちなみにフォアグラも美味しいと思えません。レバー嫌いなので…。
トリュフもあってもいいけどというレベル。
僕にとっては高い料金を払って食べる価値のないものです…。
あくまで、コストパフォーマンスという意味でですが…。
もちろん、ウン十万もする超高級料理は食べたことないので、
現時点での感想でっす。
で、ですね、
キャビアの文章は
つくれない!
…というわけにはいかないので、
やり方をひたすらネットとモーリス頼みに。
僕の感覚とモーリスの感覚をベースに調べたところ…
…
……
…皆さんもキャビアの味を調べてみてください。
全くのってねぇ。
ウンチク。
どこで採れたとか、種類の話はやたらとあるのですが、
味についてはほぼなし。
食感とかナッツ風味とかのどこにでもある情報のみ。
これくらいだったら、自分の情報だけで十分です。
美味しく思わせる(想像してもらえる)表現・情報は皆無。
希少価値だけの食材でしかないんですよねぇ。
「どう、おいしいんだ??」
「どう、珍味なんだい??」
これだけ有名な食材なのに、この情報の少なさはどういうことでしょう。
まぁ、それも含めて珍味かw
で、結局は、美味しい表現は自分の感覚のみ。
そして、あとは『ミシュランガイド』という実績をのせるのみ!!
↑ここがでキモで、ここが僕へのプレッシャーでっす。
…キャビアは完敗でっす。
…生産者さんすいません。
うーん、情けない…。