明日から寒波がやって来て、雪が積もるとか積もらないとか。
とうとうやって来ました。
でもあと20日で冬至。
私の中では夏至は一年の終わりで、冬至は一年の始まり。
冬至が過ぎれば春、まだまだだけど!笑
今日やっと滑り込みでタイヤ交換し、毎年来年は11月中に換えようと誓い、バカだからすぐ忘れて12月に慌てている。
日曜日、月曜日なんて、もう春なんじゃない?くらいのポカポカ陽気。
春になってくれて良いんですけどね。
そんなわけにはいかないですよね、と太陽に問う。
今年は大雪になるんじゃないか、と言う声を聞くと、いよいよ頭の中に小さくジョーズのテーマソングが流れる。
あー嫌だ!!
5センチで良いんです、10センチ以上は無理だから、そこんとこよろしくお願いしますm(_ _)m
今年も恒例のりんご狩り🍎
今年は大きくて相変わらず蜜がぎっしり。
往復10時間の運転だけど、この美味しさにノックダウンされたら疲れたなんて言っていられない。
口の中にジュワ〜と広がる美味さに、また来年も行けるかな?と、全力で生きてなんかいないのに生きている気になっている。
翌日にはお世話になっている皆さんにお裾分け、そしてジャムにアップルパイにと、家の中に甘さが広がる。
姪っ子がやって来て、幸せの匂いがすると言っていた。笑
なかなか行けていなかった、ケーキ教室、パン教室、それに料理教室と、趣味の時間を敢えて作って自分を慰める。
今年もどうにかやって来れたご褒美は、自分が一番好きなことをするに限る。
バタークリームのおさらいを兼ねて、バタークリームケーキ。
子供の頃はバタークリームケーキしかなくて、いつ頃だろうか、生クリームケーキを食べた時の感動、世の中にこんな美味しいものがあるんだ、と興奮した。
だけど、生クリームケーキってある程度味の予想がつくから、極上に美味しいバタークリームが良いです、と先生にお願いしてレシピを作っていただいたこのケーキ、絶品でございます。
匂いを嗅ぎつけて来た友に出したら、今まで食べたどのケーキよりも美味しいとか。
しばらくは、バタークリームケーキに夢中になる予定。笑
先日はパン教室、半年近く行けてなかったが、シュトーレンのお誘いがあったので是非にと出かけた。
これまで納得のいくシュトーレンに出会えてなくて、やっと見つけた、出会えたね、って美味しさ。
明日くらいまで粉糖ふりかけ、来週辺りからちまちま食べます。
最後は今日行って来た、野菜ソムリエの先生宅でお初の料理教室。
どこもクリスマス感漂って、もうそんな時期なんだね、全く実感湧かないけど。
それが終わればお正月、一年の早いこと。
今年はドラは東京で過ごすらしいので、私のお正月は趣味の時間で満たすつもり。
夢中になれるものがあって良かったな、とは年々思うこと。
煩わしいことから解放され、自分のためにだけにその時間その空間を使えるなんて、夢中って最強❣️



