今週は作るお弁当の個数が多かったです。

ダイヤグリーン毎週水曜日と毎月第一土曜日はとなみイオンにて11~16時待機しています。

ただし第一土曜日の待機時間は当面の間13~16時とさせていただきます。ご了承ください。

スピリチュアルカウンセリングは20分3000円、50分5000円(延長は10分1000円)です。

ダイヤグリーン毎月第一日曜日は白山市「Qui」さんにて11~16時待機しています。

Quiさんではティータイム(1時間1000円)の受付もします(ただしお弁当はなくお話のみです)。

次回は6/4(日)が待機日です。

空き時間にはまだ余裕があります。

全てのお問い合わせは natsue58@hotmail.com までお願いいたします。

 

 

今週は幼稚園の職員の方々みなさんにお弁当を作るお仕事もあり・・・そして食についてのお話もセットで、頭の中はパンク状態。お弁当の個数も多かったので、当日はてんやわんや・・・笑い泣き

(これはよふ葉さんのお弁当。幼稚園用は写真を撮る余裕ゼロでした・・・)

やはり私にはたくさんのお弁当を一気に作る手際の良さはない。ってことをしみじみ感じました・・・チーン

 

自分としてはうまくいかなかった部分も多かった・・・という出来だったのですが、おいしかったとのお声もいただき、ほっとしつつ、でももっとできたのではないかと思い・・・みなさんにとって興味深いお話をするというのがほんとに難しいなともしみじみ思い。

 

最後はお悩み相談のような形も発生し、う~む、やはり、何かお役目をさせてください・・・と願うと何かしらのことが降ってくるんだなあと感じました。

 

この幼稚園での会までが、スケジュール的にかなりきついなあと思っていたのですが(なのでピアノのレッスンも休みました(^^;)、ちょっと一息・・・と思ったらすぐによふ葉さんでの受付日、そして満席、さらにまた舞台の振付練習がやってくる・・・そして合間には高速ぶっ飛ばしてとなみイオンも行かねば・・・!!・・・あれ??なんだかんだいってやっぱり忙しいかも、という日々ですDASH!

 

今日のよふ葉さんもありがたいことに延長、満席でした。そして7月と8月のお問い合わせもいただいております。

 

次回のよふ葉さんの受付日は 7/7(金)になります。8月は8/4(金)です。原則毎月第一金曜日です。

 

7/7の空き時間は13:20~です。

 

お問い合わせは natsue58@hotmail.com までお願いいたします。

今日のよふ葉さんのお弁当、ちゃんと時間に遅れず作れた・・・と思ったら、入れ忘れたものが・・・笑い泣ききゅうりと人参のしょうが味噌漬け、入れ忘れてもうた・・・えーんえーんえーん

 

あかん。もっと甘いもの断たないと・・・・ゲローゲローゲロー甘いものが増えると忘れ物が増えるのです・・・・とほほ・・・。有機砂糖入りのコーンフレークは食べちゃあかんかったな・・・有機だろうが砂糖はやはりあかん。大丈夫な人もいるだろうけど、私にはあかん・・・・笑い泣き笑い泣き笑い泣き

お弁当用に焼いたマクロビスコーン。甘みは甘酒のみ。食感はまあまあかな、の出来で、焼きたてはほんとにさくっとして、息子も「ママが作ったんじゃないみたい」(!!)とまで言ってましたが・・・(お店っぽい、の意だと思われる・・・)、でもちょっと苦みを感じると。やばい。ベーキングパウダー入れすぎたかな?

 

そして・・・食感、textureはいいとして、味は・・・やはり、スコーンは・・・クリームもジャムもないと食べづらい。もこもこする。口の中の水分奪われる!!・・・お客さまには、どくだみ茶(なかなか好評でした♬)をたっぷり飲みつつ味わってもらいました・・・(^^;

 

植物性100%のスコーンは、これだけでも私には十分おいしく感じます。別にクロテッドクリームとかジャムとか私はいらんなあと。でも人に食べてもらうときは・・・何かないとつらいかもDASH!

 

白崎裕子さんのレシピを参考に作りましたが、バターとかなくてもスコーンは作れるんですよねえ。むしろ動物性不使用のほうが粉の味がしっかり感じられて私としてはおいしい気がします。

今回のお弁当では、ちょっと変わったものも入れてみました。お米がまず・・・「巾着」という、江戸時代の!!玄米を入れてみました。ほんとにあっさりです。なんだか体にすうっと入っていく感じ。全然重くないです。そしてこれまた珍しい、ドライのひよこ豆も入れてみました(写真左上)。

 

これはアフガンサフランから買ったもので、アフガニスタンの自然栽培、農薬不使用のものです。アフガンサフランは、自然栽培、農薬不使用のドライフルーツやナッツを取り扱っているのです。ちなみに私はここのグリーンレーズンが一番おいしいと思っています。どのメーカーよりもここのグリーンレーズンがベストです。

 

ベジタリアン、ヴィーガンだと、「タンパク質はどうしてるの?」と聞かれることも多いです。まあ、栄養素だけで考えること自体が実はリスクをはらんでいて、どれだけ栄養素を摂っても腸内細菌が豊かで元気じゃなければ、いくらたくさん栄養素摂ってもしっかり消化吸収できないんですよね。なので栄養素が大事というよりは菌、が大事。

 

そして栄養素をたくさん摂ってるつもりでも、白砂糖をたくさん摂ってると・・・白砂糖はビタミン泥棒ですから、カルシウムやビタミン群を奪ってしまうので、白砂糖をたくさん摂っている限り、栄養素は奪われ続けます。貯金してもしてもぱーっと使われちゃって貯蓄できない、みたいなイメージというか。

 

たんぱく源として豆を重要視することは多いと思います。

 

豆は、筋肉も強くしてくれ、そして、体全体のエネルギーも高めてくれると言われています。マメマメしく働くけるように・・・というのは嘘ではないのです。

 

豆はちっちゃいですがとってもパワフルでエネルギーに満ち溢れており、生殖器や腎臓、膀胱、脾臓などを強める力があると習いました。

 

ただ・・・だからといってじゃあ豆いっぱい食べなきゃ!!って勘違いして、家族にも無理やり食べさせる・・・ってことには、ちょっと待った!です。

 

大事なこと。それは、豆は陰陽でいえば 陰性 だということ。穀物と比べて陰性です。

 

豆は総じて陰性、なので・・・陽性な人、つまり運動量の多いひととか、陽性体質な人にはまあまあ量が多くてもいいのですが、逆に、陰性体質の人、運動をあまりしてない人、デスクワークばっかりの人、太っている人、には・・・あんまりいらないのです。(私だよ・・・笑い泣き

 

なんで太ってる人には豆があんまりいらないのか?(ゼロという意味ではありません!陽性の人より減らす、という意味です)太ってる=膨張。膨張するエネルギーは陰性です。太ってるってことはざっくりいえば陰性のはずなので、陰性の人に、陰性な豆はあんまりいらないのです。運動ガンガンしてる陽性な人には陰性の豆は多くてもちょうどよかったりします。

 

ベジタリアンだとタンパク質どうするのか問題ですが・・・穀物に豆類、つまりお米と味噌汁、という組み合わせはちゃんとタンパク質を補えます。ちなみに味噌は豆からできていますが陽性な食品です。長期間熟成させるので陽性になっています。

 

同じたんぱく質なら、肉よりも豆のメリットは?というと・・・動物性食品と比べて豆類は、タンパク質が豊富なのに、脂肪が少ないのです。そして繊維質が多い。

 

動物性たんぱくはタンパク質は多いかもしれませんが、同時に脂肪も多いのです。そのデメリットって、あんまりマスコミは言わないですよね・・・そういうことを知れていくのが、勉強することのよさだと思います。

 

また豆類は、カルシウムの代謝に不可欠とされるマグネシウムも多いし、インスリンを構成するとされる亜鉛や鉄分などのミネラル類、ビタミンEやK(骨の生成に関与)も豊富に含んでいます。

 

また豆類は、コレステロール値を下げたり、動物性のエネルギーを分解しやすくしてくれる、というメリットもあります。

 

豆は、基本的に浸水させてから調理しますが、それは早く煮えるから。レンズ豆なんかは浸水不要です。小豆は浸水なしでもけっこう早く煮えます。

 

でもひよこ豆なんかは浸水させないとガスがたまったままになってしまい、食べるとおならが出やすくなったりもします。浸水させることで余計なガスが抜けるのです(なので浸した水は捨てます)。そして浸水させたほうが消化もよかったりします(余計なガスも抜けてるので)。

 

ただし注意は・・・豆料理はですね、豆自体はすっごくパワフルなのですが・・・豆料理は、調理したあとはエネルギーが落ちるのが早い、と言われているので・・・料理したら24時間以内に食べ切るのが理想だそうです。

 

なので・・・煮豆を何日もずーーっと置いといて食べ続ける、というのは・・・お年寄りだったら別にいいと思うのですが(すんません!・・・でもそこまで活動的な日々を送ってないだろうという想定です・・・(^^;)、エネルギーがどんどん上昇して背も伸びていく子どもにとっては、煮豆を大量に毎日・・・ってのは確かにイメージとしても合わないんだろうなと。

 

エネルギーが落ちやすいってことは、じゃあ試験の前日とかに、数日前に作った豆料理とかは食べさせないほうがいいかなとか。

 

でもこういう話をすると、一部の人ですが・・・じゃあ豆は24時間たったら食べちゃいけないんですね!!って言う人がいたりするのですが・・・そうじゃないですから。エネルギーが落ちやすいから、24時間以内に食べ切るのが理想ではあるけど、24時間過ぎたら禁忌ってわけでもないし食べるのが罪でもないしそれによって地獄に落ちるわけでもないし。

 

ただ、数日たった豆料理を家族が好んで食べなくても、それはエネルギーが落ちてるから、まあしょうがないんだよねと思えばいいってことで。なんで食べないの!豆は健康にいいのよ!!・・・と押し付けるのをやめればいいってことで。知識が増えるってことは、家族に押し付けることを増やすのではなく、無駄に怒らなくて済むようになれる、ってことだと思うのです。

 

でも24時間たっても、おいしかったら食べればいいし、お料理は作り手のエネルギーが非常に入り込みますから、Aさんの作った20時間後の豆料理よりも、Bさんの作った30時間後の豆料理のほうがおいしいかもしれないし、エネルギーも高いかもしれない。なんてことも起こりうるわけです。

 

さらに、豆ってほんとに栽培方法とか乾燥方法なんかも影響が大きいので、それによって、安い豆を使った作って10時間後の豆料理よりも、良質な豆を使った作った30時間後の豆料理のほうがおいしく感じることもあるかもしれない。エネルギーもまたしかりで。

 

なので・・・こうだから絶対こうである。とも言えないわけだと思うのです。いろんなことを想定したり想像すればいいんじゃないかと。

 

24時間以内というけど、でも・・・私は個人的に、エンバランスに入れておくと、そこまでエネルギーが落ちない感じがしています。エネルギー落としたくなかったら、エンバランスの保存容器を買えばいいと思います。

 

せっかくいい豆を使っていい調味料でお料理しても、質のよろしくない保存容器に入れてたら・・・エネルギーがすぐ落ちるかもしれない。・・・うん。想像しただけでなんか食欲落ちてきた(^^; どんな容器に入れるかも、大事ですよね・・・。

 

私はあまり作り置きはしないのですが、エンバランスの容器はいくつか買いました。なんだか味が熟成される感じがするので。時間がたっても味が落ちない感じがするんですよ。不思議です。さすがエンバランス。

 

今回、ドライのひよこ豆がとても好評だったのですが・・・小豆昆布も好きだと言ってくださる方がおられました。

小豆昆布のオリーブオイルがけです。オリーブオイルをかけちゃうんですよ!!びっくりですよね!??でもちゃんと、レジェンド田中愛子先生のレシピ本に載っていたものなのです。

 

小豆を昆布と一緒に炊いて、柔らかくなったら塩を加えて、そして甘みは一切使わず!!そのまま。最後にちょろっとオリーブオイルをたらして食べるのです。

 

えっ・・・オリーブオイル!??って思いますが・・・これが・・・不思議と、美味しいんですよ。小豆は食物繊維が豊富で、腸を刺激してくれます。そしてオリーブオイルは便秘の特効薬です。なのでぽっこりお腹に悩んでいる人、塩分や動物性食品の過剰摂取で体が陽性過多になっている人におすすめの一品なのだそうです。

 

小豆はむくみにも効きます。なので甘いものを食べてむくんでいる人(むくみは甘いものが多いとなりやすい)にもこの小豆昆布はいいのでは・・・と思います。

 

そして何より、自然栽培とか、エネルギーの高い豆を使うとほんっとに!!おいしい豆料理が出来上がります。何のスキルもいらないです。豆の力に頼るだけです。

 

私は何のスキルも技術もないのですが・・・おいしい素晴らしい食材たちに囲まれて、彼らに頼って甘えて料理をしています。自分にスキルがないからこそ、食材と調味料に頼る、こだわればいいのではと思っています。

 

小豆にひよこ豆に大豆に黒豆にレンズ豆に・・・おいしい豆がたくさんありますよね。豆料理、太ってる私にはそこまで大量摂取は必要ないですが、ちょこちょこ作っておいしく食べていこうと思いますニコニコ

 

それでは皆様、今日も明日も素敵な一日をお過ごしくださいアップ