こんにちは!管理栄養士の田中です。

 

最近気になった記事でこんなものを見つけました。

 

 

 

水産缶詰の生産量は、さば缶がツナ缶を抜いてトップに躍り出たそうです!

 

大手缶詰メーカーは1年間のさば缶の予定生産量を既に売り切り、追加生産で対応している状況だそうです。

 

 

 

郷土料理にも多く使われ、私の生まれた新潟では、たけのこの味噌汁にさば缶を入れます。郷土料理かはわかりませんが、今のところ他で見たことがありません!

 

それでもツナ缶を上回ることはなかったそうです。

 

 

 

テレビの影響でさば缶ブームになり、今ではさば缶だけのレシピ本まででています。

 

 

 

DHAEPAもさば缶でとることができます。

 

浮いている油にも含まれているので、

水煮缶を選び、無駄なく使えるといいですね!

 

 

 

料理がめんどくさいときにも使ってみてはいかがでしょうか?