こんにちは!

 

梅雨、そして夏となってきますね。

 

今週も暑い日が続きます。

 

 

 

ということは、食べ物が腐りやすい時期です。

 

より冷蔵庫にしまうことを意識するかとおもいますが、

 

冷蔵庫は綺麗に保っていますか??

 

 

 

冷蔵庫の「野菜室」は最も汚染されているといわれています。

 

さらに、掃除の仕方によって、清掃後の方が汚染していることも。。

 

 

 

野菜室は“野菜くず”が落ち溜まりやすいです。

 

キャベツの切れ端等変色しているものがありませんか?

 

その“野菜くず”がある冷蔵庫とない冷蔵庫では、生菌数に1001000倍もの差があるそうです。

 

さらに、ふきんなどで水拭きするとさらに30倍~700倍にまで増えると言われています。

 

 

 

水拭きをすると、水気を含んだ“野菜くず”に付着している細菌が、より広げられてしまいということです。

 

確かに目先の汚れは取れていますので、きれいになったような気がしますが、、落とし穴です。

 

 

 

では何で掃除するのかというと、

 

消毒用エタノールを主成分としたアルコールスプレーによる除菌をおすすめします。

 

使い捨てを前提とした清潔なティッシュやキッチンペーパーを使用して掃除しましょう。

 

 

 

また、野菜を袋に入れるといった予防をしましょう。

 

そのまま入れてしまうと野菜くずがでるだけではなく、冷蔵庫の菌が野菜につき、口にしてしまう可能性があります。

 

 

 

夏場は冷蔵庫を開ける度に庫内温度が上昇しやすいので

 

一気掃除するよりは、日を分けておこない、

 

空きスペースがでたらサッとアルコールスプレーをして拭き取る除菌をしましょう。