こんにちは!
梅雨、そして夏となってきますね。
今週も暑い日が続きます。
ということは、食べ物が腐りやすい時期です。
より冷蔵庫にしまうことを意識するかとおもいますが、
冷蔵庫は綺麗に保っていますか??
冷蔵庫の「野菜室」は最も汚染されているといわれています。
さらに、掃除の仕方によって、清掃後の方が汚染していることも。。
野菜室は“野菜くず”が落ち溜まりやすいです。
キャベツの切れ端等変色しているものがありませんか?
その“野菜くず”がある冷蔵庫とない冷蔵庫では、生菌数に100~1000倍もの差があるそうです。
さらに、ふきんなどで水拭きするとさらに30倍~700倍にまで増えると言われています。
水拭きをすると、水気を含んだ“野菜くず”に付着している細菌が、より広げられてしまいということです。
確かに目先の汚れは取れていますので、きれいになったような気がしますが、、落とし穴です。
では何で掃除するのかというと、
消毒用エタノールを主成分としたアルコールスプレーによる除菌をおすすめします。
使い捨てを前提とした清潔なティッシュやキッチンペーパーを使用して掃除しましょう。
また、野菜を袋に入れるといった予防をしましょう。
そのまま入れてしまうと野菜くずがでるだけではなく、冷蔵庫の菌が野菜につき、口にしてしまう可能性があります。
夏場は冷蔵庫を開ける度に庫内温度が上昇しやすいので
一気掃除するよりは、日を分けておこない、
空きスペースがでたらサッとアルコールスプレーをして拭き取る除菌をしましょう。