皆様、こんにちは(‐^▽^‐)


先日に引き続きカリウムについて。


カリウムを制限する必要のある方の共通の悩みは


日持ちのしない果物が傷んでしまいそうなときの対応ではないでしょうか?


「果物は食べ過ぎてはいけない、でも食べなければ目の前の果物は傷んで(腐って)しまう。


かといって誰かにあげることも、捨てることもできない・・・


えーい、食べてしまおう (〃∇〃) 」


このようなご経験もあったかもしれません。


しかし今日からは葛藤することなく、保存の手間を惜しまず、


高カリウム血症を予防してみませんか?。



保存方法で最も簡単なのは冷凍。


先日みかんを冷凍してみました。


①皮付きのまま冷凍


②厚い皮をむいてチャック付きの袋に入れて冷凍


③厚い皮をむいたものをラップに包んだものを冷凍




いずれも学校給食が懐かしくなるような出来上がりとなりました。


しかし、しっかり解凍させた時に、ラップに包んだものはラップに付着した水分が


みかんをしっとりさせてしまい、みかんの味も少し薄く感じました。


実験の結果①もしくは②をおすすめしたいと思います。


皆さんの最適な方法を是非見つけてみてください。


それでは、また。(・∀・)