皆さんこんにちは(^o^)
管理栄養士の小笠原です。


私たちの施設で
筋肉量を増やすために運動後にプロテインを
おススメすることがあります。


プロテインには筋肉の修復行う効果、
分解を防ぐ効果、合成を高める効果が期待できるのですが、
最近食後の高血糖を改善する効果が明らかになったと言うのです。


プロテインには種類がいくつかあって、
その効果が期待できるものは『ホエイ』という乳清が主原料の
ものだそうです。



「乳清」(ホエイ)とは乳酸菌発酵液のこと。
ヨーグルトやチーズ製造を作るときにできる副産物がそうです。
ヨーグルトが分離した水のような部分に溶け込んでる成分ですよ。


日本ではヨーグルトやチーズを加工した後に取り除かれ、
多くの場合で廃棄されているそうですが、
欧州では脂肪を除去した後で食用に加工しているのだとか。


効果的な摂り方は朝食前だそうで、
インスリンの分泌と反応性がよくなるので
食後の高血糖を防ぐことができます。


血糖の安定はダイエットにも非常に関係があります。


今後も上手なプロテインの飲み方の情報を
お知らせしていきますね(*^^)v