みなさま、こんにちは。(^O^)
本日は糖質と糖類の違いについてお伝えします。
まずは定義から。
糖質=炭水化物-食物繊維
糖類=単糖類と二糖類の総称
単糖類=ブドウ糖、果糖
二糖類=ショ糖(砂糖)、麦芽糖、乳糖など
糖類0の商品がたくさん出ていますが、糖類0とは
単糖類と二糖類が100ml中0.5g未満であることをいいます。
糖質であって糖類でないものは
でんぷん、オリゴ糖、デキストリン
キシリトール、エリスリトール、マルチトール、
ソルビトール、還元麦芽糖水飴、などです。
キシリトールは虫歯になりにくいことでおなじみですが、
キシリトール以下の糖は糖アルコールと呼ばれています。
糖アルコールは熱に強く、腸での消化がしにくいことで
ダイエット食品などに良く利用されています。
糖類0なのに甘いのはこの糖アルコールを使用していることが多いようです。
しかし、カロリーが0ということではありませんので、
くれぐれも摂りすぎに十分ご注意ください。
砂糖 4kcal/g、ブドウ糖 4kcal/g
ソルビトール 3kcal/g、キシリトール 3kcal/g
マルチトール 2~2.2kcal/g
それでは、また(^-^)/