皆様、こんにちは(‐^▽^‐)


本日は食中毒予防④腸炎ビブリオです。


腸炎ビブリオの分類は細菌性感染毒素型です。


(腸管に侵入した金が増殖するときに生み出す毒素によって発症)


病原菌は海水(海水温が20℃以上で大量増殖)


原因食品は魚介類(刺身・寿司)、弁当、漬物


潜伏期間は3~40時間


症状は下痢・腹痛です。



真水や水道水の中では増殖できないため、


魚を調理する際には十分な流水で洗うこと、


保管は冷蔵庫・冷凍庫、


調理ではしっかり加熱することが予防になります。


みなさんのご家庭では野菜を切るまな板と


肉や魚を切るまな板を分けていますか?


裏表で分けるまな板も売られていますね。


まな板を分けることも食中毒予防になりますので


意識していなかった方はこれを機に是非です。



それでは、また(・∀・)