皆様、こんにちは(‐^▽^‐)
本日は食中毒予防④腸炎ビブリオです。
腸炎ビブリオの分類は細菌性感染毒素型です。
(腸管に侵入した金が増殖するときに生み出す毒素によって発症)
病原菌は海水(海水温が20℃以上で大量増殖)
原因食品は魚介類(刺身・寿司)、弁当、漬物
潜伏期間は3~40時間
症状は下痢・腹痛です。
真水や水道水の中では増殖できないため、
魚を調理する際には十分な流水で洗うこと、
保管は冷蔵庫・冷凍庫、
調理ではしっかり加熱することが予防になります。
みなさんのご家庭では野菜を切るまな板と
肉や魚を切るまな板を分けていますか?
裏表で分けるまな板も売られていますね。
まな板を分けることも食中毒予防になりますので
意識していなかった方はこれを機に是非です。
それでは、また(・∀・)