こんにちは。
管理栄養士の小笠原です。
1/7は人日の節句で七草粥を食べる日でした!
年末年始のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、
七草で栄養を取って1年の無病息災を祈ろう
という意味がある七草粥ですが、
皆さんは七草の内容はご存知ですか?
5・7・5のリズムに合わせた覚え方として、
「せり、なずな ごぎょう、はこべら ほとけのざ
すずな、すずしろ 春の七草」
というものがありますが、
聞いただけではサッパリわからないですよね(-_-;)
というわけで調べてみました!
●芹(せり)
水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
●薺(なずな)
別称ペンペン草。江戸時代にポピュラーな食材。
●御形(ごぎょう)
別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
●繁縷(はこべら)
目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
●仏の座(ほとけのざ)
別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
●菘(すずな)
蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
●蘿蔔(すずしろ)
大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。
昔の人はそれぞれの特徴をよく知っていて、
この七草を作ったんでしょう。感心しました(*^_^*)
幼い頃、道端によくペんぺん草が生えていたのを思い出します。
手に入りにくい食材もありますが、
時期になると七草粥セットがよく販売されているので
利用されてもいいかもしれませんね(^O^)
本日もまだ売っていたら買って帰ろうかと思います!