皆さま、こんにちは。(‐^▽^‐)
本日から仕事始めの方が多いでしょうか。
新年早々あれですが…、体重計には乗りましたか?
寝正月だった方は特に腸の動きも鈍くなっていたことも考えられますので
お通じがでなくて体重が重くなっている場合もあるかもしれません。
本日は便秘を治したい方からこのような質問がありましたので
皆様にもご紹介します。
「便秘解消のためにスムージーを飲んでいるけどいまいちなので
寒天の粉を入れようかと思いますが、どうですか??」
皆さんご存知の寒天は食物繊維の塊といっても過言ではなく、
角寒天100g中74.1gが食物繊維です。
粉寒天では100g中80.9gが食物繊維という商品もあります。
食物繊維の良いところは水をたっぷりと含むことができることです。
なんと寒天10gで水1リットルを固めることができるそうです。
寒天は冷水には溶けず、加熱することで溶解し、冷やすとゲルになります。
またゲルになった寒天を再加熱すると液体に戻る性質があります。
ですので、先ほどのスムージーに入れる質問に対しては
寒天を粉のまま入れても問題はないのですが、
加熱して溶かすことで寒天が水分をしっかり含むので
便秘対策にはより効果が期待できます。
しかし、ずぼらな性格の私はそのひと手間が面倒だな
と感じてしまうわけです。
そこでおすすめなのが、お米を炊くときに寒天の粉を入れるという裏ワザ(?!)です。
お米と一緒に食物繊維もとれますし(糖の吸収も穏やかになるかも!)、
炊いたご飯を冷凍してストックしておいてレンジで加熱しても
パサつかず美味しく食べられるというおまけつきです。
正月明けでなくてもおなかがぽっこり張ってきてしまったときには
是非思い出してください。
それでは、また('-^*)/