皆様、こんにちは。(‐^▽^‐)
唐突ですが、この桃、
見たことありますか?
Plattpfirsiche
「蟠桃(バントウ)」 (別名「座禅桃(ザゼンモモ)」)
という桃です。
原産地は中国で、日本ではごく一部の地域でしか
栽培されていないそうです。
写真の桃はフランスのスーパーで見つけたものです。
ヨーロッパではよく食べられているようです。
皮ごとたべられて、甘くておいしいです。
日本でよく食べる白桃と比べて水分が少なめなので、
果汁がしたたってくることはなかったです。
フランスではパリジェンヌが街中でバナナを
食べているのをよく見かけました。
フランスパンの食べ歩きは想定内だったのですが、
バナナをスマートに食べるパリジェンヌは・・・
フランスのスーパーには店頭や
入口付近にフルーツがたくさん並んでおり、
スナック(軽食)としてもよく食べるようです。
桃の水分が少ないのも、食べ歩きに適しているからでしょうか??
これから日本は旬を迎える果物がたくさんあります。
血糖値や中性脂肪が気になる方は
朝や、活動している時間に食べる、
量は食べ過ぎないように決めて食べる、
傷んで腐ってしまいそうであれば
全部食べてしまうのではなく、その前に
冷凍保存やおすそ分けするなど工夫してみましょう。
それでは、また('-^*)/