皆様、こんにちは。(‐^▽^‐)


唐突ですが、この桃、


見たことありますか?




Plattpfirsiche


「蟠桃(バントウ)」 (別名「座禅桃(ザゼンモモ)」)


という桃です。


原産地は中国で、日本ではごく一部の地域でしか


栽培されていないそうです。


写真の桃はフランスのスーパーで見つけたものです。


ヨーロッパではよく食べられているようです。



皮ごとたべられて、甘くておいしいです。


日本でよく食べる白桃と比べて水分が少なめなので、


果汁がしたたってくることはなかったです。


フランスではパリジェンヌが街中でバナナバナナ


食べているのをよく見かけました。


フランスパンフランスパンの食べ歩きは想定内だったのですが、


バナナをスマートに食べるパリジェンヌは・・・



フランスのスーパーには店頭や

入口付近にフルーツがたくさん並んでおり、


スナック(軽食)としてもよく食べるようです。


桃の水分が少ないのも、食べ歩きに適しているからでしょうか??



これから日本は旬を迎える果物がたくさんあります。


血糖値や中性脂肪が気になる方は


朝や、活動している時間に食べる、


量は食べ過ぎないように決めて食べる、


傷んで腐ってしまいそうであれば


全部食べてしまうのではなく、その前に


冷凍保存やおすそ分けするなど工夫してみましょう。


それでは、また('-^*)/