みなさんこんにちはヾ(@°▽°@)ノ
暑い日が続きますね
皆さんは夏と冬、どちらが好きですか?
私は断然、冬が好きです(`・ω・´)キッパリ
なぜならば夏はいくら脱いでも暑いから。。。
冬は雪だるまのように着込めば何とかなる。。。
(文明の利器を使えばどちらの季節でも快適に過ごせますがね。(・∀・))ハハハ
さて!
本日は、去年に法人化され、私が気になっている話題の一つでもあります、
以前もブログで紹介させていただきました、
「スローカロリー」
についてのお話をしていきたいと思います。
何回かに分けてお話していきますね。
さて、以前も書きましたが、そもそもこのスローカロリーとは何ぞや。というところですね。
従来のように糖質が健康に与える影響を、カロリーの「量」のみをみるのではなく、「質」にも着目しようという考え方です。
具体的には、小腸での糖質の消化・吸収速度をゆっくりにする食事を心がけることをさします。
以前から言われていたことですが、食事の分解・吸収がゆっくりになる事で、満腹感が得やすく、食べ過ぎ、肥満を防げる。といった効果があります。
スローカロリーを実践するときに役立つが「グリセミック指数」(GI値)という考え方です。
グリセミック指数(GI)は、ブドウ糖を摂取した後の血糖上昇率を100として、それを基準に、同量摂取したときの食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した数値です。
GI値が高いほど食後の血糖値を上げやすく、低いほど上げにくくなるということになります。
また、現在はGL(グリセミックロード)という考え方があり、
このGL値とは、GI値に炭水化物の量をかけたものです。
エネルギーを低くした低GLの食事では内臓脂肪が減少し、インスリンの効きも良くなるという研究結果もでているようです。
さてこのスローカロリー、効果はただのダイエットだけではないようです。
今日はさわりのこの部分だけでおしまいです( ´艸`)
ではまた次週、スローカロリーについて、ほりさげていきますね(^-^)/