みなさま、こんにちは。(‐^▽^‐)
先日、肥満外来を長年行われている
先生の講演会を拝聴してきました。
ご存知ですか
早食いは4.4倍
太りやすい
ということを Σ(・ω・ノ)ノ !!!!
太るやせるは、エネルギー(カロリー)の
出納の問題ですが、
早食いという要素が入ると4倍も
太りやすいというのは驚きです。
4倍・・・
たとえば今日から4倍歩く量を増やす!
というのはなかなかできないですよね。
無理なく、適正な体重にするには
よくかんでたべる、
時間を意識してたべる、
ひとくち毎に箸をおく、
利き手とは逆の手で食べる?!、など
できそうなことをからやってみることが
必要ですね。
さて、「食べる順番」についてですが
既に常識ともなっているようですが、
始めに 野菜(食物繊維)
↓
次に 肉や魚のおかず
(たんぱく質・脂質)
↓
最後にご飯(炭水化物)
です。
三角食べ(野菜→おかず→ごはん→野菜→おかず→ごはん→野菜→・・・)
のようにローテーションして食べるのも
美味しく食べるコツだと思いますが
糖尿病、糖尿病予備軍、太りやすい方
にはこの順番がおすすめです。
糖尿病治療の研究により
ここ10年で様々なことが解明され、
食事と体内のホルモンとの関連も
いろいろと報告されています。
美味しく食べれて、かつ
病気になりにくい、
病気を進展させない
そんな食べ方がもっともっと
研究されることが期待されます。
本日はこのキーワードを覚えてください。
「ベジファースト」
野菜から食べる、です。
それでは、また。(*^o^*)