みなさま、こんにちは。(‐^▽^‐)
昨日チャリティーマラソン大会の応援に行ってきました。
小雨の降る、
4月にしては寒い1日ではありましたが
ランナーの皆さんは雨にも負けず、
素晴らしいランニングでした
ランナーの皆さん、お疲れ様でした
さて、本日は栄養バランスについて。
栄養バランスとは一般に
糖質、タンパク質、脂質(→3大栄養素)
ビタミン、ミネラル(→上の3つを含め5大栄養素)
食物繊維、(水)のバランスを言います。
この栄養の割合はというと、
健康状態
病気やケガがあるかどうか
病気は肝臓なのか、心臓なのか、腎臓なのか
あるいは糖尿病なのか、脂質異常症なのか。。。。
生活環境
仕事の内容 (デスクワーク or 重労働など)
運動の内容 (有酸素性運動 or 無酸素性運動、
スポーツ競技内容など)
気温 (高温環境、低温環境など)
などなど、
お一人おひとりの身体の状況、環境によって異なります。
先ほど話に出たマラソンですが、
マラソンを行う人はどのくらいの
糖質割合がよいのでしょうか?
ある有名大学の先生の講義では
マラソンランナーの糖質割合は70%
とのことでした。
この言葉を聞いてどう受け取りますか?
まずマラソンランナーとは
毎日何キロ走っている人をいうのか?
週末だけ走るランナーは平日どうするのか?
筋肉をつくるたんぱく質は少なくてもいいのか?
マラソンランナーが糖尿病だったらどうするのか??
様々な疑問がわき出てきます。
疑問に思いましたか?
○○がよい!といった「エビデンス(根拠)」は
大規模研究から導き出された、
とてもありがたい結果ではあるのですが、
それが、そのままそっくり自身に当てはまるかというと
そうでないこともあります。
何をもっての健康食か。
どんな食事が自分に合っているのかは
友人・隣人の健康情報に振り回されず
お近くの医療機関へどうぞ。
それでは、また。(・∀・)