みなさま、こんにちは
年明けからあっという間に半月ほど経ちましたね。
生活のリズムも戻ってきたでしょうか?
今日は久々に胃腸にまつわる食事のお話です
胃腸がお疲れの時には、
①まずしっかりと胃腸を休ませること
②そして胃腸の粘膜を守ること
が大切で、そのポイントをお伝えしましたね。
次に必要なことは
③傷ついた胃腸の粘膜の再生です(*^-^)b
胃腸の膜の再生には、タンパク質が必須です。
タンパク質といえば、
肉、魚、卵、大豆製品、乳製品に豊富な栄養素です。
脂質が多いと、消化で負担をかけてしまうので
低脂質で良質なタンパク質の多い食材がベスト
タンパク質を摂れるメイン料理には、こんな食材を参考に
《胃腸粘膜再生のおすすめメイン食材》
・お肉→ 鶏ささみ、鶏胸肉(皮なし)、牛肉・豚肉の赤身
・お魚→白身魚(タラ、カレイ、サワラ、イサキ、キス、ets)
・ 卵→鶏卵
・大豆→豆腐、納豆、テンペ、水煮大豆
最近寒さが増していますので、
白菜をたっぷり入れた白身魚の雪鍋なんて、お勧めです
暖かくして、胃腸を元気にお過ごし下さい
ただし胃腸が弱っているときには、注意が必要です