藤の花も色ずき春を感じる今日この頃如何お過ごしですか。もろおか整形外科の諸岡です。

前回はアボカドに多く含まれるステロールが膝、股関節の軟骨を修復する働きをお話しました。

大豆もステロールを多く含む食材にあたります。大豆は他にイソフラボンと言う女性ホルモンのエストロゲンに似た成分を含むので女性更年期以後の骨粗鬆症の予防効果もあります。

またサポニンと言う動脈硬化を予防して免疫力を上げる成分も含まれています。

オリゴ糖や食物繊維も含まれるので腸内環境を整え食後の急激な血糖上昇を抑える効果もあります。

まさに国産の良い大豆は多彩な成分を含むスーパーフードとも言えます。

アボカドに納豆、豆腐、味噌など大豆食品を組み合わせて摂取すると更に効果的です。

暖かくなって来ました食事と共に外出し歩いて筋力アップを意識して行きましょう。