(11/19開催)糖質オフの基本を学ぶ「糖質オフランチレッスン」の【参加者のご感想】です。
もーぷらでも人気企画のこの講座!
講師はもちろんこの方、高森瑛瑚さんです。
ダイエットやアンチエイジングに効果的と注目されている「糖質オフ」について、わかりやすく解説するセミナーです。
講師は、糖質オフスタイル協会代表、糖質オフ料理家の高森瑛瑚さん。香川はもちろん、東京・大阪・神戸・NYでも糖質オフの料理教室を開催しています。
今回は、「糖質オフ」の基礎知識を中心にレクチャーし、「ダイエット」や「アンチエイジング」につながる糖質オフレシピをご紹介します。
講師の高森瑛瑚さんはこんな人
糖質オフスタイル協会代表、糖質オフ料理家の高森瑛瑚さん
東京・高松に料理サロンを持ち、
レッスン歴は20年を超える。
東京・表参道で開催されている
料理教室「抗糖化レッスン」は、
毎回、満席の人気講座。
「スピードクッキング」「フライパンひとつでお弁当」
「白砂糖を使わないお菓子」などの人気著書多数。
友人から「おいしく続けられる
糖質オフのレシピはないの?」と
相談されたことをきっかけに、
楽しく、美味しく、簡単に続けられる
糖質オフのレシピを考案。
自身も糖質オフの料理を食べているうちに、
6ヶ月で見違えるほどのダイエットに成功。
見た目も若返る!
気になる今回のメニューは・・・
☆ローズマリーが香るレモンチキン・・・マスタードの効いたソースが食欲をそそります。
☆フレンチコールスロー・・・キャベツと人参もりもりで、いくらでも食べられちゃう!
☆人参豆腐ご飯・・・炒り豆腐で「かさ」と植物性タンパク質をプラス
☆シーフードのトマトソース・・・クリスマスメニューにもオススメ
☆リンゴのムース・・・やっぱり、デザートは必須ですよねっ
これだけ食べても、糖質量はわずか25.6グラム
バナナ1本の糖質量が約23グラムですから、いかに糖質が少ないかが分かります
今回のメニューは、クリスマスメニューにもぴったり!
美味しくて、健康的で、家族の笑顔も見られるなんて、な~んて素敵なメニューなんでしょう
高森先生のイチオシは、
「炒り豆腐」でかさ増しした豆腐ご飯。
他にも、「糖質オフ」の基礎知識から学び、急激に血糖値を上げない方法や、積極的に摂りたい食べ物、控えたいの食べ物などについても解説していただきました。
では、参加された方の感想をご紹介
(ご参加後のアンケートより)
keikoさん
「生活が不規則で、この先の自分の身体が心配になり、参加しました。『タ〇タ』とか、『つくりおき』にも興味はあったのですが、なかなか『コレッ!』と思えるものに出会えずにいました。
『豆腐ご飯』は、息子と一緒にトライします!いり豆腐の冷凍も活躍しそうです。
デザートのムースも満足感があって、とても美味しかったです。」
akiさん
「低糖質のメニューに興味があって、ずっと高森先生の講座を受講したいと思ってました。
豆腐ごはんと、コールスローはまたすぐに作ってみようと思います。」
mikiさん
「低糖質なのにスイーツが美味しくて驚き!!
楽しくて、美味しい講座でした。ありがとうございました。」
tatsuyaさん
「健康のために、本気で食事のことを考えなければ・・・と以前から思っておりました。
『豆腐ご飯』は、他の人にも是非教えたいと思います!!
分かりやすくて、糖質オフ調理に、大いにやる気が出てきました。是非また参加させてもらいたいです。」
mitsuさん
「楽しく明るい高森先生のお人柄で、こちらまで楽しく学ぶことができました。
『豆腐ご飯』はとても参考になりました。いつも通り白米を食べているようで、本当に美味しかったです。
家でも続けていきたいと思います。」
fumikaさん
「リンゴのムースがとっても美味しかったです。また作ります。」
Facebookに、お写真付きでご感想を下さった方もいます。
ご紹介しますね。
mitsuyoさん
「糖は体になくてはならないエネルギー源だが、
摂りすぎるとやたらと悪さをする。
私も最初は少し受け入れ難かったが、
静かに考えてみると、
確かに糖分が溢れすぎている。
厚生労働省は糖分は1日200gと定めているが、
本日の高森先生は「140g以下にしましょう!」
と仰っていました!
さてあなたの本日食べたものの糖質を
計算してみてくださいね!
お茶碗一杯のご飯で50gくらいの糖質があります(^_−)−☆」
tatsuyaさん
「糖質オフランチ デモンストレーション(レシピ付)…糖質オフレクチャー…
ランチ会と 大いに 勉強、楽しませていただきました~。
糖質オフ☆の献立を意識して…生活していきたいと思います✨
糖の吸収を抑える 水溶性ファイバーも併用していきたいと思います☺
また リピーターとして参加したい講座であります」
楽しそうなお写真付きでのご感想、ありがとございました
みなさま、真剣に、でも楽しく美味しく学んでいただました
健康、美容、食事・・・どれもこれも大切で、今注目の話題ばかり。
「豆腐ご飯」と「リンゴのムース」が今回の人気メニューのようでした。
美味しくて、健康にも良いものなら、続けられますよね
「私も、参加してみたいわぁ~」と思われたあなた
チャンスはまだあります!
今回は、高松で開催しましたが、次回11月25日は岡山で開催します
ご興味のある方はお早めにお申込みを
<詳細・お申込みはこちら>
【ご案内】高松&岡山 糖質オフの基本を学ぶ「糖質オフランチレッスン」
ご参加のみなさま、素敵な感想をありがとうございました
☆当日の様子は、動画でもご覧いただけます
https://www.youtube.com/watch?v=jfmbBYrz6FU
おまけ
参加者のひとり、小豆島からお越しくださった「小豆島障がい児・者福祉ネットワーク びいんず」中島亜紀さんから、手作りパンの差し入れをいただきました!
ほんのり甘く、素朴な味わいのパンは大好評です♪
注文販売もなさっています。亜紀さん、ありがとうございました