ラーメンの好み差の一因がわかりました。後半 | ほぼ年中無休 もりぞの内科の「ホンネでぶつかる医療の話」

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専門は糖尿病ですが、内科一般診察しています。時に子供も。糖尿病で病院を迷われている方、介護施設を探している方、ご相談下さい。

 

 

長年の疑問が

50歳前にして

解けました

爆  笑爆  笑

 

 

麺屋経営している方なら

常識なのかもしれませんが

 

 

 

グルメ番組とかでも

 

聞いた事なかったし・・

 

 

作ることのない私は

知りませんでした

 

 

当院スタッフに

聞いてもやはり

知りませんでした

 

 

 

 

 

 

 

お店の

ネット評価コメントとかを

 

 

よーく

読んでみると

 

 

気付きました

 

 

 

 

 

 

 

麺の

 

 

 

加水率

 

 

です

 

 

 

 

 

 


水の量で麺の特徴が変わる?低加水麺と多加水麺

 

 

 

 

 

結論から書くと

 

 

私は低加水麺が

好きで

 

多加水麺だと

好きじゃない

 

 

 

 

 

低加水麺は歯切れがよいうえ、

スープに負けないくらい

小麦粉の香りが豊か

 

それ故、

麺が主役となるのか・・・

 

 

 

 

 

 

小倉にある

私が学生時代からある

しょうゆラーメンの

人気店.
 

 

なのに自分が

どうしても

美味しいと

思わなかったのは

多加水麺を

使ってるからなんですね

 

 

 

当院近くの

とんこつラーメンでも

結構人気があっても

多加水麺だと

私の口に合わないようです

 

 

 

一方

 

低加水麺は

 

 

 

 

 

とんこつだろうが

二郎系だろうが

 

 

ジャンル問わずに

 

好きなんですね

 

 

二郎の低加水麺は

うまい!

 

 

 

 

これまで

当ブログで

私がお勧めで

紹介しているラーメンは

低~中加水麺

ばかりですね

 

 

 

 

 

 

今日も朝

しょうゆラーメンを

TVで

放送していました

 

スープは美味しいかも

しれませんが

 

麺は

恐らく多加水麺

 

自分が食べても

うまく感じないだろうな

 

と思いました

 

 

 

カタメンや

粉おとし

レベルが

好きな私は

多加水麺に

硬めオーダー

しても意味がない

ことも分かりました

 

 

 

こんな記事

あたりまえだと

思う飲食業界の方

ごめんなさい

 

 

 

 

 

もし

この多加水麺は

うまいというのが

あったら

一応食べてみたいです

 

 

手打式超多加水麺 ののくら

 

 

 

 

ラーメン屋さんには

麺の加水率を

だしてほしいなー

 

企業秘密か

 

 

 

 

ラーメンは

スープで

語られる事が多かったけど

これからは麺も

語ってほしいですね

 

 

ラーメン学

 

↑↑

ここのサイトも

分かりやすい

 

 

一般的に

 

札幌みそラーメンは

多加水の方がおいしい

 

とんこつは

低加水が美味しい

 

 

だから

すべてを取り扱ってる

チェーン店は

多分

多加水麺を

使ってるから

 

とんこつラーメンが

うまくない

 

 

 

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