普通のインフルエンザワクチン
は チメロサールという
殺菌作用のある水銀化合物 が配合されています。
食物では
マグロ類 | クロマグロ(本マグロ)、ミナミマグロ(インドマグロ)、メバチ(メバチマグロ)、クロカジキ、メカジキ、マカジキなど |
サメ類 | ヨシキリザメ、ドチザメなど |
深海魚類等 | キンメダイ、ムツ、ウスメバル、ユメカサゴ、メヌケなど |
鯨類 | バンドウイルカ、コビレゴンドウ 、マッコウクジラ、ツチクジラ、イシイルカなど |
などに多く含まれてます。
参考
http://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html
日本では 妊婦以外の人にはあまり言われませんが。
まぁ もちろん あまり 過剰に気にするのも
いけないかもしれませんが。
知識としては 知っておいてよいと思います。
当院では チメロサールフリー 水銀フリーの
インフルエンザワクチンも用意してますので
お子様、妊婦
特に妊婦 妊娠希望の女性は こちらを勧めています。
ちなみに 私は 水銀の多い魚は避けてます。
例外が シーチキン(ツナ缶)です。
糖質制限すると(今は ほとんどしてませんが)
これを除くと
レパートリーが苦しくなるので。
少しでもリスク減らしたい方は
水銀フリーインフルエンザワクチン おすすめです。
後日談
日本の
ツナ缶は、かつおが成分だから、それほど悪くなさそうです。