先日 転院してきた 1型糖尿病患者さん。
大病院の糖尿病専門医では ごはんしっかり 150g食べろと 指導されているから。
血糖の上下が激しいです。
まだ内因性インスリン分泌(自分の膵臓からでるインスリン)が
そこそこ残存しているので、
しっかり 糖質制限すると、インスリンはかなり少なくなると予想してましたが。
予想通り 1食 糖質20g で 超即効型インスリンは 不要で
基礎インスリンが 4~5単位のみで コントロール良好になりました。
もちろん 糖質制限できない 1型糖尿病でも 当院通院OKです。
むしろ そっちのほうが 多いので。
そういう 患者さんは カーボカウントと言って。
糖質量に 合わせて 超即効型インスリンを注射するんです。
糖質量 10gに対してインスリン0.5~1単位とかで 人によって決めて インスリン量を 決定するわけなんだけど。
例えば 糖質10g で 0.8単位の人だと。
糖質 40g なら 3単位 糖質 100gなら 8単位となるのね。
極端ですが、糖質 500gなら 40単位になるわけだけど。
当然 こんな 簡単に うまくいきません。
カーボカウントも 少し変化が必要だなと思って最近は 少しアレンジしています。
最近は 森園式ニューカーボカウントを
内因性インスリン分泌などを考慮して、指導してます。
企業秘密なので公開しません。
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基本のカーボカウントは こんな本に書いてます。
当院は 一歩先を行きます。
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江部康二の糖質制限革命
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もりぞの内科
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院長森園茂明
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