豆腐 買ったことありますか?
私は、今まで スーパーの 下の段の 特売品の豆腐を なんとなく買っていました。
しかし 先日 糖質制限の勉強会に参加して 40にして 初めて豆腐にも違いがあることを知ってしまいました。
スーパーで じ~~~と 豆腐の名称や成分をみてみました。
まず スーパーで売っている 豆腐の 種類(名称)は
豆腐
絹ごし豆腐
充填豆腐
もめん豆腐
おぼろ豆腐
ソフト豆腐
こんなに多種でした。
それに 国産大豆 アメリカ大豆 とそれぞれ遺伝子組み換えをしたものかどうか等記載されています。
Wikipediaでみても
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E8%85%90
よくわかりません。
まぁ
もめん豆腐とか 絹ごし豆腐とか聞いたことはありますが
充填豆腐??? なんじゃ こりゃ。
ところがすべての豆腐チェックすると
分かったことは
今まで 私が買っていたものは ほとんど
充填豆腐!!
だったという驚愕の事実でした。
じゅうてん・・・
なにが充填されてるんだろう・・・
おそろしや(笑
とりあえず Wikipediaでは
工業 的製法として、豆乳をいったん冷やし、凝固剤といっしょにプラスチック 容器に流し込んでから加熱して固める充填豆腐 もある。充填豆腐は保存性に優れ、ものによっては一か月保存できるものもある。
とかいてあります。
充填豆腐 も ある ではなくて
充填豆腐が 一番安価で、沢山売られています。
これからは 充填豆腐買うの控えようかかなぁ~
一昨日はどれがいいか分からなかったので
とりあえず なんの枕詞もない
豆腐
っていうやつ買いました。充填豆腐は40円位ですが 豆腐は100円位です。絹ごし豆腐は60円位でした。
レシートには おぼろとうふ って書いてましいた。
名称で 豆腐 は おぼろ豆腐なのか・・・
これからは
国産大豆で おぼろ豆腐 又は 絹ごし豆腐
あたりが いいかなと・・・
消泡剤ってのが入っているのと入ってないのがあるのですが どれがいいか
詳しい方 教えてください。
豆腐は 今後の私の主食となりそうなので。
昨日は 国産(九州産) 絹ごし 遺伝子組み換えなし 消泡剤なし の 絹ごし豆腐買いました。
160g 1個 58円です。 充填豆腐は160g 3パックで98円でした。
注意しないと いけないのは パッケージには 大きく 絹ごし豆腐って書いてるのに、名称みると 充填豆腐になっているものが結構ありますね。
↑ これも 充填豆腐っぽいですが
=====================
私への質問はコメントに書いてください。
コメントはすべて公開しています。
可能な時はコメント返します。
私への直接メール多数いただいていますが
すべてスルーしています。ご了承ください。
====================
もりぞの内科 年中無休
(12/31 1/1 1/2除く)
糖尿病診療
院長 森園 茂明
福岡県北九州市八幡西区上上津役2-14-17
電話:O93-611-5335