第55回 日本糖尿病学会 【開催期間:2012年5月17日~19日】
マグネシウム摂取量増加に伴い、2型糖尿病発症リスクが低下、久山町研究から
マグネシウム(Mg)摂取量と2型糖尿病発症の関連を検討した疫学研究は欧米で行われたものが多く、また一致した結論は得られていない。そこで九州大学大学院医学研究院環境医学分野の秦明子氏らは、福岡県久山町の住民を対象とした久山町研究の追跡データを基に、Mg摂取量と2型糖尿病発症リスクの関連について検討し、最終日5月19日の一般口演で報告。秦氏はMg摂取量の上昇に伴い、2型糖尿病の発症リスクが有意に低下したと解説した。
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マグネシウムの摂取が糖尿病
予防になるという報告ですね。
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Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes.
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クロミウムを摂取すると、糖が 改善するという話
ミネラルの不足も 糖尿病発症に関与しそうですね。
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糖尿病診療
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