私の亡くなった父は 生前 よく さばを食べて
蕁麻疹が体中にでていました。
蕁麻疹がでるなら 食べなければいいのに と私は思っていましたが
でない事もあるからでしょうか 父は よく食べてました。
私の家系には 医療関係者は 一人もいなかったので
みんな私の家族は
「ふるくなった サバを食べたから あたったんだ。」 って
言ってました。(私も母も生のサバは食べないので)
中高生だった 私も、それを聞いて素直にそう思っていました。
もちろん 今は そうは思いません。
あたったんなら、下痢 発熱 が起こりそうです。
あたった というより アレルギーっぽいですね。
サバアレルギーかなって 思いますが・・・・
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最近 受診の患者さん。
生魚を食べると数年前から 蕁麻疹がでるようになった。
でないこともある。
と私の父のような症状です。
もちろん サバとか サケとかの アレルギーもみるのですが
忘れてはならない 項目があります。
それは?
アニサキスアレルギー です。
iPhoneからの投稿
おっ 見事、 サバ サケは 0.34倍以下にもかかわらず
アニサキスに 100倍以上の反応が。
アニサキスアレルギーですね。
私の父も そうだったのかもしれないな って 最近思います。
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糖尿病診療
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