心房細動になったり、心臓弁膜置換術したり、心筋梗塞を起こした一部の患者さんetc.は 血をさらさらにする薬 ワーファリンを飲んでいます。
ちなみに 血をさらさらにする薬は、抗血小板剤と抗凝固剤にわかれます。
抗血小板剤は、アスピリン、プラビックス、パナルジンetc
抗凝固剤は、内服はワーファリンだけだと思います。
その違いは長くなるので、他をしらべてください。
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ワーファリンは人によって、むちゃくちゃ効いたり なかなか効きが悪かったり個体差があります。
納豆を食べると、効きが悪くなるので、ワーファリンを飲みだしたら納豆が食べられません。
このことは国民の10%位の人が知っているでしょう。
薬を飲みわすれる人や、青野菜を食べたり食べなかったりする人は、INRが上下します。
抗生剤なんかのむと、異常にワーファリンがよく効いてINRが上昇します。
そんなわけで、毎月患者さんのPT-INRという血液検査をしてワーファリン量を決めるという大変地味な作業をしないといけません。
多くの医者はこの地味な作業を好んでないのですが、おたくの私はこの作業が嫌いでないです。
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しかし
そんな時代も終わりをつげようとしています。
ちょっとさびしさもありますが。
ダビガトラン
この薬は、薬効の個体差が少なく、INRの調整が不要です。
併用薬や食物の相互作用もすくないようです。
おまけに、出血リスクもワーファリン低いようで、夢のような薬です。
これで、ワーファリン内服の患者さんは95%以上この薬に変わっていくようです。
いままでワーファリン飲んでいた患者さん、よく頑張りましたね。
これからは、納豆 食べてもいいですよ。
しばらくはワーファリンも少ないながら、残存するでしょうが、
10~20年後には、ワーファリンは業界から消えてしまうかもしれませんね。
そして、私が老人医者になったとき、若医者に、「昔はダビガトランがなくて、ワーファリンっていう薬つかってたんだよ。」 なんて説明する日が来るかも。
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もりぞの内科 年中無休
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糖尿病診療
院長 森園 茂明
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