こんにちは!ゆうがです
今日のおやつは「なごみやさん」の漬物
「発酵食品」には、食材の栄養価を高める、栄養をスムーズに吸収させる、免疫細胞を活性化させるなどのうれしい作用がたくさんあって継続的に摂ると体にいいことだらけなんだって
そこで保育園では「なごみやさん」ご協力のもと、色々な漬物メニューを子どもたちに提供しているんだよ
今日のメニューは
【ヤングコーンの味噌漬け】
味噌は豆味噌を使用しているんだって
【きゅうりの浅漬け】
中には大根の甘酢漬けをくるんだものが入っていたよ
ヤングコーンを見たときは・・・「ちょっと・・・」って感じの子どもたちだったけど
「お味噌の味がするんだよ」って言ったら「おいしい」ってどんどん食べちゃってた
こちらはいちご組(1歳)
抵抗なく食べる子どもたちに先生たちも驚いてたけど・・・
もっと驚いたのは「おかわり~」って言ってたんだって
「発酵食品」は体にいいことだらけ
暑さに負けずに元気に過ごせそうだね