おはようございます(*^^*)
もぐみです笑
茨城県の水戸地方
連日30度をこえる暑さに
なっています。
朝の庭仕事が
ちょこっとのつもりでも
頭から汗が噴き出てきます。
眼鏡にも、汗が
ボタボタ
暑くても、雑草は
元気なんですよね😓笑
暑い時でも
オーブンはフル活動させて
タルトやスポジケーキ
ぷりんに焼き菓子などなど
作ってます\( ˆoˆ )/←当たり前だよ(笑)
昨日は、臨時休業でしたが
もちろん、仕込み仕事して
それから、用事を済ませに
出かけてきました^^
しっとりと焼き上げた
ココアスポンジに、濃厚だけど
後口がしつこく無い
チョコガナッシュをサンド
どうしてしつこくないの?
と聞かれると…
チョコがめちゃくちゃ美味い(笑)
コーヒーとかとまた合うよ☕️
マスターが
手際良くカットしてくれるんですが
包装する時に
思わず食べたくなり
写真撮りました(笑)
食べなかったよ( ^∀^)☜売り物なんだから当たり前!笑
プルプルの葛餅も
大きな銅鍋で
練り上げて
氷水で1つ1つ
冷やしながら作りあげます。
ちなみに
銅鍋とは、こちらです。
☟
(画像はお借りしています)
大きな銅鍋は
無くてはならない道具の1つです。
ジャムも
この銅鍋で作っています。
お客様と添加物の話しになり
ジャムに入っていますか?
と
マスターに確認したところ
以前は
ペクチンを入れていましたが
ブルーベリー、苺ジャムには
入れて無いです。
と
。
。
なのにー。
表示シールが以前のままでした🙏
お客様のお問い合わせのおかげで
直ぐに、変更。
私も、確認して無かった
マスター!
変更したら直ぐに
表示シール変えて下さいネー。
ちなみに、MOGUーMOGUで使っていた
ペクチンは、りんごから作られた
物を使用していました。
↑
添加物となっていますが
身体に影響がある物では無いです。
『ペクチンとは、食物繊維の1つで
リンゴジュースを製造する際に出る絞り粕や
柑橘類の皮などから抽出される
天然の食品添加物です。』
そしたら
胡桃のクッキー
甜菜糖を使って作ってみたと〜!
試食したら、ザクザク食感に
胡桃の香ばしさが合うー
採用!!
となりました。
こちらは、即
表示シール直したのでです。
胡桃のクッキー
店の情報はこちらから
☟
今日も暑くなりそうですが
冷たく冷やした
ぷりんやシュークリーム
サッパリ食べられる
ブルーベリーやオレンジのタルトなど
ご用意して
お待ちしてまーす(*^▽^*)