今日の青空☀️



おはようございます(*^^*)



もぐみです



茨城県の水戸地方



連日30度をこえる暑さに

なっています。




朝の庭仕事が

ちょこっとのつもりでも

頭から汗が噴き出てきます。



眼鏡にも、汗が

ボタボタタラータラー



暑くても、雑草は

元気なんですよね😓





暑い時でも


オーブンはフル活動させて

タルトやスポジケーキ

ぷりんに焼き菓子などなど

作ってます\( ˆoˆ )/←当たり前だよ(笑)




昨日は、臨時休業でしたが


もちろん、仕込み仕事して

それから、用事を済ませに

出かけてきました^^



しっとりと焼き上げた

ココアスポンジに、濃厚だけど

後口がしつこく無い

チョコガナッシュをサンド



どうしてしつこくないの?

と聞かれると…


チョコがめちゃくちゃ美味い(笑)


コーヒーとかとまた合うよ☕️




マスターが

手際良くカットしてくれるんですが





包装する時に

思わず食べたくなり

写真撮りました(笑)



食べなかったよ( ^∀^)☜売り物なんだから当たり前!





プルプルの葛餅も


大きな銅鍋で

練り上げて


氷水で1つ1つ

冷やしながら作りあげます。


ちなみに


銅鍋とは、こちらです。


(画像はお借りしています)



大きな銅鍋は

無くてはならない道具の1つです。



ジャムも

この銅鍋で作っています。






お客様と添加物の話しになり

ジャムに入っていますか?




マスターに確認したところ


以前は

ペクチンを入れていましたが

ブルーベリー、苺ジャムには

入れて無いです。





なのにー。


表示シールが以前のままでした🙏



お客様のお問い合わせのおかげで

直ぐに、変更。



私も、確認して無かったアセアセ



マスター!

変更したら直ぐに

表示シール変えて下さいネー。




ちなみに、MOGUーMOGUで使っていた

ペクチンは、りんごから作られた

物を使用していました。

添加物となっていますが

身体に影響がある物では無いです。


『ペクチンとは、食物繊維の1つで

リンゴジュースを製造する際に出る絞り粕や

柑橘類の皮などから抽出される

天然の食品添加物です。』






そしたら


胡桃のクッキー


甜菜糖を使って作ってみたと〜



試食したら、ザクザク食感に

胡桃の香ばしさが合うーラブ



採用!!



となりました。


こちらは、即

表示シール直したのでOKです。



胡桃のクッキー




店の情報はこちらから





🍰7月の営業予定🌻


⭐️13日の木曜日

営業します!



デコレーションのご予約など
お早めにご相談下さいませ。



よろしくお願いしますニコニコ



今日も暑くなりそうですが


冷たく冷やした

ぷりんやシュークリーム


サッパリ食べられる

ブルーベリーやオレンジのタルトなど



ご用意して

お待ちしてまーす(*^▽^*)