パスタ専門店。

 

ジョリーパスタ。

 

でも、パスタ以外の物も多いww

 

ここにも、久しぶりに訪問したなぁ。。

 

スパは自分で作るけどソースが面倒くさい時がある。

B級グルメランキング👈ペペロンが一番楽だな。
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混雑前。

18時頃。

 

まだ、ギリ混雑前。

 

でも、本当にギリだった。

 

あと、15分遅かったらウェイトになる所だったな。

 

 

2人でシェアする

こう言うのって、ご夫婦、カップル、または

女子同士でだよなぁ。

 

男子二人でシェアする…

 

あまり見た事無い。

 

いや、百歩譲って若い子だったらありだろう。

 

おっさん二人でシェアしてたら…

 

悪いとは言わないけど・・・ねぇww

 

8月18日で終了してるけど、おっさん二人のシェアは

いたのだろうか?

 

前菜

早速パスタじゃないものww

 

パスタ専門って書いてあるけど、パスタ以外を販売

しちゃいけないってことは無い。

 

と言われたら、何も言えない。

 

なので、パスタ専門って書かなくても良いのにって

思ったり思わなかったりもしたりしなかったりww

 

ちなみに、ハンバーグまで始まったんだなぁ。。

 

他には、ほうれん草のソテーとか、チーズフォンデュ

 

パスタに行かずともお腹膨れそうだ。

 

トマトソース ミートソース

スパゲティーはナポリでトマトと出会った事で、

全世界に広まった…と言う説がある。

 

現、世界の果てまでイッテQ総合演出の古立さんから

聞いたことを20年以上経っても覚えてる。

 

ミートソースもトマトから作るので、カテゴリーは

トマトなんだろうなぁ。。

 

ちなみに、ポモドーロはナポリ、ボロネーゼは

ボローニャの名物だね。

 

ペペロンチーノ 健康メニュー

ペペロンチーノは一番簡単で、一番難しい。

 

と言われてるんだけど、それはオリーブオイルと

ゆで汁を乳化させて作るので、そこが難しい。

 

最近は、オリーブオイルがアヒージョ並に入って

るやつが多いけど、私は乳化したのが好き。

 

なので、自分で作る事が多い。

 

健康メニュー、糖質オフとはどんなスパだ?

 

麺自体の糖質が50%落ちてるらしいけど‥

 

何なら、全部この麺にすればいいのにね。

 

ソースの方に糖質たっぷり入ってたりして💦

 

ピッツア

ピザでは無くて、ピッツアww

 

イタリア語でパスタ(pasta)は、大きく言うと

小麦粉を使った生地という意味で、パンの生地や

ケーキの生地もイタリアではパスタと呼ばれている。

 

なので、ピッツアも実は、パスタのカテゴリー。

 

流石、パスタ専門店だw

 

そして、アメリカピザは生地がパンみたいなのに対し、

イタリアピッツアは生地が薄い。

 

のが一般的だね。

 

 

熟成生ハムとカプレーゼ649円

イタリアと言えば、生ハム。

 

ここでも、何度か食べた事あるけど‥

 

ちょいと、量が少なくなったな。

 

これだったら、サイゼ〇アの方が安くて量が

多い気がするね。

 

あ~、きっとハムの種類が違うんだろうなw

 

 

感動カルボナーラ979円

カルボナーラとは炭と言う意味。

 

で、元々は炭鉱夫がこよなく愛していたから説と、

コショウをかけた時に、それが炭に似ているから

この名が付いた説と諸説ある。

 

でも、ここのはコショウがかなり少ない。

 

自分で黒胡椒を持ってきて、かけた方が美味しい。

 

そして、ローマではあまり生クリームを使った

カルボは出てこないね。

 

ちなみに、カルボナーラはローマが有名。

帆立とあさりのチャウダー

スープパスタ1309円

イタリアには無い完全日本のオリジナルがスープパスタ。

 

スープに折ったパスタを入れて具材にする、

パスタインブロードってのはあるけどね。

 

理由は、麺とスープが絡まないからと言うのが

大きいらしい。

 

スープ自体の味は美味しいんだけどね。

 

あさりのパスタであるボンゴレもビアンコ(白)

ロッソ(赤)とあって、リミニの名物。

 

フライドチキン385円

初めてここで注文したフライドチキン。

 

これは・・・パスタじゃないww

 

かなりスパイスが効いてて、味が濃い目。

 

KFCよりも濃いのは久しぶりに食べた。

 

私的には濃い味で美味しかったけど、これはちょっと

濃すぎるという意見がかなり出てきそうだな。

 

ガーリックトースト363円

これって、美味しいよなぁ。。

 

最初に作った人天才だと思う。

 

バターとガーリックと塩で頂くバゲットは

いくつでも食べられてしまうね。

 

ちなみに、イタリアでペペオイルを塗ったバゲットも

実に旨かった。

 

オリーブオイルにペペパウダーと塩振って焼く。

 

これも、また美味しいんだよね。

 

 

オニオングラタンスープ429円

暫く作ってないなぁ。。

 

オニオングラタンスープ。

 

高校生の時に、岡君がデニーズで飲んでるのを一口

貰ったのがきっかけで好きになったスープ。

 

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、コンソメで

伸ばしていく。

 

上に、バゲットとチーズ乗せて焼く。

 

ここのスープも味が濃い目で美味しかったよ。

 

 

エビの明太子クリームスープ

パスタ1309円

今回私はこれを注文してみた。

 

ちょっと変わり種がどんな味か気になってね。

 

スープパスタは麺がスープと絡まない。

 

の検証でもある。

 

 

 

スープは旨い。

海老と明太子の味が結構出てる。

 

味も濃い目で、これはスープとして普通に美味しい。

 

何なら、このスープとバゲットで食べる。

 

それもきっと、いとうましだろう。

 

甘えび?

何海老になるんだろう?

 

見た感じ、食べた感じは大き目の甘えびだったけど、

海老の種類はよくわからん。

 

有頭エビなので、殻入れも出てきたよ。

 

頭と尻尾が付いてるので、食べる時に少し

面倒くさかった。

 

実食

さて、あまり記憶にないスープパスタの実食。

 

結果から言うと、これは洋風ラーメンだな。

 

でも、やっぱり麺とスープはほぼ絡まない。

 

ラーメンの麺と違って、表面がツルツルなので、

全然スープを持ち上げてくれないね。

 

これは、やはりイタリアでは流行らないだろうな。

 

そして、イタリア人は熱い物を好まないからね。

 

ちなみに、麺は細かったので、スパゲッティーニ

だろうなって感じであった。

 

スープを煮詰めて麺と絡めて焼いた、焼きパスタに

したら、もっと絡むかなとも思ったね。

 

 

 

ふんわりクレームダンジュ

429円

イタリアと言えば、食後のドルチェ。

 

白い部分はクリームチーズケーキ。

 

上から、ストロベリーソースをかけて頂く。

 

お味は‥‥旨し。

 

美味しいねぇ、この手のドルチェは。

 

改めて思う。

 

私は甘いものは、和菓子系が苦手なだけんだなと。

 

という事で、何だかんだ会計ではちょっと良い値段に

なるのが、ジョリパスだなぁ。。

 

ティラミスも食べたかったけどね。

 

ご馳走様でした。

 

◇イタリアに いつか旅しに 行きたいな◇

 

ジョリーパスタはもう少し安価になると良いんだけどね。

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ジョリーパスタ 旭川永山店パスタ / 南永山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2