ちょっと見せ探してるんだけど、中見たいので、

付き合ってくれない??

 

と一本の電話。

 

良いよぉ。。。

 

と、向かったのがこちらのお店。

 

夜のお店は全然知らないからなぁ。。

B級グルメランキング👈行くまでは楽しみだった。
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関東ビル

4-5中通り。

 

旭川では昔から営業してるお好み焼き関東のビル。

 

このビルの中には一回は行った事があるか、無いか。

 

記憶に微かにあるような無いような。

 

まぁ、一人では行きずらいだろう。

 

 

どっち?

そこだよと言われ、看板を見る。

 

でも、よく見るとこれ同じ店ではない。

 

左と右では別の店だった。

 

どっち??

 

聞いてみると、今日はサプライズの為の視察だから、

私をブログに載せるの禁止!!

 

その人がこのブログ見てたらバレるから。

 

と、どっちの意味が違って届いたようだw。

 

二階だった。

建物は相当古い。

 

なので、エレベーターなるものは無い。

 

階段を上がる途中にも看板が。

 

そこそこ。

 

と言われ、壁メニューを見てみた。

 

 

アラカルト サラダ

イタリアン??

 

アラカルト、サラダと、書いてあるのは英語。

 

ん~、まぁイタリアンとは言っても、日本だしな。

 

日本?

 

だとしたら、日本語でも良いと思ったw

 

一瞬読めない。

フォントのせいなのか、読めるのに、一瞬読めない。

 

フライド ピッツア パスタ

 

そう書いてあった。

 

因みに、イタリア語だと、fritte

 

ピザとパスタは同じだね

 

ちなみに、イタリアではピザは一人一枚食べるのが

普通の文化で二枚食べる男性もいる位だ。

 

 

 

これはイタリア語ではないな。

ミートディッシュ・・間違いなく英語だw

 

肉はカルネって言うしなぁ。www

 

ドルチェ、直訳すると甘いw

 

あま~~いでも良いのかな??ww

 

コースも料理あるようだね。

 

入り口

外観は、こんな感じ。

 

猫の絵が出迎えてる。

 

え、男二人で入る店じゃねぇ。。

 

と思ったが、この日は視察。

 

男二人でも入る事となるww

 

 

おいしい美術館eight

- 絵描きが彩る隠れ家イタリアン

 

と言う別の店名があるようだ。

 

なるほどね、絵描きさんのお店なのね。

 

店内に、絵が結構飾られていた。

 

こういう雰囲気は女性は喜ぶかもしれないね。

 

男性二人では浮くけどねw

 

と心で思ったw

 

色々と。

奥の半個室に通された。

 

4人で座れるくらいのテーブルが、暖簾で仕切られ

2席あった。

 

ちなみに、個室の前にはソファー席見たいなのがあった。

 

スプーン、フォーク、ナイフ、箸が既にセットされてた。

 

それよりも何よりも、部屋が暑い。

 

めっちゃ、暑い。

 

あれ、ここ冷房効いてない?

 

と、言う温度だ。

 

 

 

まずは。

ピンクグレープフルーツ500円とお通し。

 

飲み物は、アルコール類も大体600円~って感じだね。

 

ノンアルは500円~って感じであった。

 

 

オイルサーディン

何かの魚と説明してもらったけど、忘れた。

 

通常は、いわしだけどね。

 

そこに、マッシュポテトを合わせて食べてと言われた。

 

塩は強すぎず、脂っぽくなく美味しかった。

 

でも、マッシュは別の方が良いかなって感じた。

 

 

鳥レバーの濃厚レバーパティ&サクサクバゲット760円

大人イタ女のアクセサリーって書いてあった。

 

良く解らんがww

 

ちなみに、痛い女ではなく、イタリア女って事だろうw

 

ちなみに、イタリアでこれをアクセサリーにしてる人は

一回もみなかったw

 

 

レバーペースト

レバーペーストは、鳥、豚、牛と食べた事ある。

 

どれも、美味しい奴は臭みがない。

 

ちょっと残念なのは、かなりレバーの臭みがある。

 

そうなると、苦手な人は徹底的に食べられない。

 

今回のは臭みも無くて、食べ易かったよ。

 

また、バゲットにはバターが溶けてて、それも良かったね。

 

シラスとイタリアン唐辛子

イタリアンピッコラアーリオ・

オーリオ・ペペロンチーノ

1180円

 

イタリアでペペロンチーノと言えば、一番シンプルで

一番難しいと言われてる料理。

 

アーリオ(ニンニク)オーリオ(オリーブオイル)

ペペロンチーノ(唐辛子)

 

なので、イタリアでペペロンチーノと注文しても、

なんのこっちゃ??って思われるか唐辛子だけ

来るかだね。

 

日本のペペロンチーノを食べたかったら、アーリオ・

オーリオ・ペペロンチーノと言わないとならないんだね。

 

ピッコラとは小さいって意味だけど、ここでは

どういう意味かは不明。

 

ちなみに、ピッコラがイタリア語だからイタリアン

ピッコラって言うと、日本カツ丼って言ってるのと、

ニュアンスは一緒かな?ww

 

そして、注文時にパスタと書いてあるけど、

スパゲティーですか?それとも違うパスタですか?

 

聞いたらアルバイトなので、分からない。

聞いてくると言ってくれて、スパゲッティーニ1.6mm

だという事が分かった。

 

 

 

シラスたくさん。

ピッコラ、実はもう一つ意味があるみたい。

 

もちもちのピッツァ生地を カラッと揚げた

イタリア・ナポリの郷土料理の事。

 

そう言えば、イタリアのママが作ってくれた気がする。

 

なので、シラスを揚げてあれば、もしかして

ピッコラって事なのかな?

 

と思ったけど、揚がってはいなかったw

 

オイルとゆで汁は乳化してないタイプなので、

皿の下にはちょっとオリーブオイルが残ってた

 

因みに、辛さはほぼ無し、塩分も控えめ。

 

にんにくは感じないタイプであった。

 

スパゲティー1.7mmも合うし、1.4mmフェデリーニ

でも、きっと合うだろうなって思ったよ。

 

 

温玉のせ濃厚ビスマルク 

塩気の効いた生ハムとトマト

ソースのピッツア1350円

 

ビスマルクの由来は、あのドイツの鉄血宰相ビスマルク

から来てる。

 

ビスマルクの好物は目玉焼きを乗せたステーキ

だったそうで、そんなビスマルクの好んだ目玉焼きを

乗せたステーキと同じような形のピザをビスマルク

と呼ぶようになったらしい。

 

なので、目玉焼きが乗ってないとビスマルクではないって

事になるんだよね。

 

 

生地は何炭って言ったかな?

珍しいでしょう?食用竹炭を練りこんでるので、

生地が黒いんです。

 

そう説明された。

 

はぁ・・と答えてしまったので、何炭だったか、

記憶に無くなっちゃったw


後から聞いたが食用の竹墨だそうだ。

 

生地はイタリアは地方によって様々だけど、

アメリカピザみたいに、生地がパンみたいでは無いのが、

主流だね。

 

こうする事で、具材の美味しさを十分に味わえる

からこんな生地らしいよ。

 

これならば、1枚を一人で食べきれるのも納得する。

 

あ、ちなみにこれは生地が炭っぽいと言う事は

無かったよ。

 

 

 

豚肩ロースのステーキ1860円

-焦がしバターのソース-

北カムイのじゃがいもマッシュ

 

脂身たっぷりの肉厚ソテー。焦がしバターと

ワインビネガーのソース。

 

という、寿限無寿限無の様な、めちゃくちゃ

長い名前の料理w

 

簡単に言うと、トンテキだねw

 

 

マッシュポテトと一緒に。

そう言われたので、一緒に食べてみた。

 

でも、別々の方が良かったなw

 

一緒にって言うのは、合わせて食えって意味では

無かったかもしれないなw

 

肉は柔らかくて、普通に美味しかったよ。

 

でも、ここまで来て、暑さが限界。

 

もう無理。

 

サウナで飯食ってる感覚だった。

 

一応、アンティパスト、ピッツア、パスタ、肉と

取り敢えず、食べてみたので、あとは彼が

ここを予約するかは判断するだろう。

 

一応、意見は伝えたのだけど、非常に参考に

なったようで、何よりだww

 

店員さんは良い感じの方々だった!

 

ご馳走様でした。

 

◇イタリアと 日本を融合 させた感じだね◇

 

暑くなければもう少し感覚も変わったかなぁ

B級グルメランキング👈汗かくと塩分欲するからね。
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DINING eightイタリアン / 旭川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3