行った事無い焼肉屋さんを調べてた。

 

すると、一軒ヒットした。

 

写真を見てみると、美味しそうだ。

 

てんで、初訪問。

 

夜の店は未訪問店が多いんだよなぁ。

B級グルメランキング👈焼肉も好みがあるからね。
B級グルメランキング

 

こんなところに!!

べスプラ南6条からそんなに離れてない場所。

 

ほほう、こんな場所に店があったんだね。

 

この辺りには食事に来ないんで知らなかったよ。

 

日中もあまり通る事無いしね。

 

綺麗な店内

店に入ると改装したとかで非常に綺麗。

 

明るくて、居心地がいい空間が広がってた。

 

店員さんも元気な声でハキハキしてて気持ちが良い。

 

 

 

炭焼メニュー

肉の種類はこんな感じ。

 

最初に豚が来てるので、ここはメインが豚なのかな?

 

右ページは、牛と鶏。

 

メニュー数は、多いような、そうでもない様な…

サイドメニュー

再度はこんな感じに揃ってた。

 

キムチ下さい。。。

 

売り切れです。

 

ナムル下さい。

 

売り切れです。

 

と、焼肉屋さんのサイドの看板両方が無いのは

ちょっと寂しかったな。

 

 

ドリンクメニュー

飲まれる方はご参考に。

 

私はソフトドリンクなので、そっちが気になる。

 

一般的なのが、230円

 

その上のメニューは280円だった。

 

ビールは500円、ハイボールは400円

 

ROOKSTAR

2080円

 

牛サガリだって。

 

でも、初めてのお店だし味が分からないからなぁ。。

 

そして、ボリュームと書いてあったが約150g

 

確かに、焼肉やさんで150gの肉が出てきたら、

ちょっと大き目かもしれないな。

 

選べる5パターン

ご飯は、選べる…と書いてあったが、量が多くなれば

金額揉まされる当たり前のこと。

 

小160g160円~特大450gで350円

 

ちなみに、学生だと1kgまで380円で食べれるみたい。

 

 

ウーロン茶230円

さてと、まずはウーロン茶。

 

炭酸とも悩んだが、この日はこれにした。

 

ちなみに、黒ウーロン茶になると280円

 

 

パウダーとタレ

最初に出てきたのがこちら。

 

パウダーは店オリジナルで、何にでも合うんだそうだ。

 

塩系にはこれって感じなのかな。

 

ちなみに、これは842円で販売してた。

 

一方たれの方は、やや甘めの作りだったね。

炭火です。

まぁ、メニューに書いてあった通り炭焼きだ。

 

最初に出て来る。

 

でも、ちょっと燃え盛らない。

 

暫く、この火で焼いてたが、あまりにも焼けないので、

途中で足して貰おうと思って店長に伝えた。

 

すると、七輪ごと、変更されて出てきたww

 

 

 

三種類一緒盛。

黒い四角い皿で三種盛られてきた。

 

全部、塩系だから同じ盛りになったかな。

 

ホルモンは、他店とちょっと違う感じだね。

 

 

ブスホルモン528円

一度煮てあるんホルモンなんだって。

 

で、名前のブスだけど、牛のマルチョウを

美人ホルモンとネーミングされてる。

 

なので、その逆かと思いきや…

 

煮てる時に、ブスブスと音がするから、この

名前を付けたそうな。

 

と、店長自ら説明してくれたww

 

決して、愚弄してる言葉ではありませんとww

 

 

良い感じに焼けた。

炭火が弱くて、焼けるまで相当時間かかった。

 

でも、まぁ、長時間じっくり焼きました的な

感じで、気長に待った。

 

で、ようやく15分くらいかかって、ここまで来た。

 

早速頂いてみた。

パウダー付けた。

これ自体にも味が付いてて、そのままでも行ける。

 

柔らかくて、臭みが無かったホルモンだった。

 

で、次にパウダーを付けてみた。

 

パウダー自体はさほどしょっぱくない。

 

なので、ガツンと行きたい人は、しっかりと、

パウダー付ける方が良いかもしれないね。

 

 

 

チートロ(ネック)528円

これは、よくある小肉だね。

 

鶏の首の肉。

 

弾力があって、好きなんだ。

 

他店と比べても、そこまで違いはない感じかな。

 

こうしてみると、これ自体にちょっと、味付けが

されてるようだね。

とんとろ638円

豚からは、とんとろを頼んでみたよ。

 

小さくまとまってるので、量が少なく見えた。

 

盛り付けも、一緒盛だとこじんまりするから、

少なく見えちゃうよね。

切れ込み入ってた。

ひとつひとつ、油の部分に切れ込み入ってた。

 

なので、柔らかく噛み切れやすい。

 

ただ、ちょっとだけ薄切りかな。

 

食べた時に、噛み応えがそこまで強くない。

 

まぁ、それでも、子供とかには食べやすいかもしれないね。

 

これも、自体に味がほんのりついてたよ。

焼き長いも330円

キムチが無い。

 

ナムルもない。

 

なので、これを頼んでみた。

 

お洒落な感じで盛り付けてあって、竹串が付いて来た。

 

やけたらこれで 食べてねって事なんだろう。

 

 

なので、竹串で。

焼けるのに、これは結構時間かかったな。

 

でもふっくらと焼き上がった。

 

醤油が付いてる感じがしたけど、ちょっと薄目。

 

なので、タレを付けてみたけど、まぁまぁ甘くなった。

 

ただ、長芋を焼いただけなのに、旨かったな。

ネギ塩牛タン1518円

牛タンは、ネギあり、ネギなしから選べる。

 

ネギなしは1463円

 

見た目の色は鮮やかで、旭川の焼肉やさんの中でも、

良い色をしてるなって思ったよ。

 

後は、良い感じに焼けてて食べるだけ。

 

ネギと共に。

薄っすらピンクに焼けたので、ネギを乗せる。

 

そうそう、レモン汁も別に来た。

 

美味しい。

 

うん、牛タン美味しいわ。

 

でも、塩味が結構薄め。

 

なので、スパイスを振った。

 

でも、薄目だね。。

 

しっかりガッツリスパイスを振った方がより、

肉の旨味を感じられるかもしれないな。

プレミアム牛サガリ1518円

メニューには、本場大阪ではハラミとも呼ばれる。

 

そう書いてあったが、正確にはハラミとサガリは、

別の場所。

 

筋肉部のうち腰椎側が「サガリ」肋骨側が「ハラミ」。

 

「サガリ」は、牛1頭から1本。

「ハラミ」は、牛1頭から2本とれる。

 

横隔膜の中心がサガリで外側がハラミだね。

 

サガリの方が味が濃くて美味しいが、良い奴になると

食べ比べてみないとわからないね。

 

火を変えて貰った。

ハラミは横隔膜の部位なので、ホルモンのカテゴリー。

 

しかし、厚みがあるので、なかなか焼けない。

 

なので、これは流石に七輪を交換してもらった。

 

実際は、炭をくべてとお願いしたんだけど、

ごと交換してくれた。

 

すると、一気に加速する様に焼けた!!

 

ご飯に乗せて。

タレをたっぷりつけて食らう。

 

うん、脂身も少なく、食べやすい。

 

肉の味も良い感じだね。

 

でも、タレが…ちょっと甘いかな。

 

次回行ったらこれは塩で食べてみたいと思ったね。

和牛中落カルビ1408円

普通のカルビ1628円も有ったけど、私は

骨の周りの中落部分が好き。

 

なので、こっちを注文。

 

サシも良い感じに入ってて、見た目も鮮やかだね。

 

見るからに美味しそうなお肉だ。

 

こっちも一気に。

焼き始めは、油も多いので、ファイアーした。

 

でも、ちょっと鎮火したら勢いが収まっちゃった。

 

なので、サガリよりも少し時間がかかった。

 

そして、肉の味自体は旨かった。

 

旨かったけども、ちょっと薄切り。

 

食べ応えがあまり無かった

 

もう少し1mmでも厚みが有れば、もっと旨味を

感じられたのになって思った。

 

ただ、このご時世、焼肉屋さんも価格の高騰で、

厚みを増すと値段も高くなるから、かなり悩みどころ

なのかもしれないね。

 

 

冷麺770円

小洒落た横長の容器に入ってきた。

 

麺の上に、プチトマト、きゅうり、のり、ネギ。

 

海苔は無くても良いのになって感じた。

 

海苔の味って強いので、一気にこの味になっちゃうん

だよね。

 

まぁ本場韓国では海苔は当然乗ってないねw

 

なので、これは和風冷麺だ。

弾力ハンパねぇ。。

細い、冷麺。

 

でも、弾力がハンパねぇ。。

 

これは、そうとうな噛み応えがある。

 

しかも、スープの味も美味しい。

 

適度な酸味が付いてて、この味は美味しいわ。

 

ただ、美味しいんだけど、あまりにも量が少ない。

 

2口くらいで無くなっちゃう量だった。

 

〆に食べるとしても、ちょっと量的には

物足りないかもしれないな。

 

と、後ろの席が騒がしかった。

 

なんか、非常に楽しそう。

 

愉快なことがあったんだな。

 

と、覗いて見たら・・

数時間前まで一緒だったw

廣田ご夫妻と、このブログを毎日の様に、

愛読してくれてる藤本君。

 

数時間前まで、一緒のゴルフコンペに出ていたんだw

 

で、彼らもまたこのお店には初訪問だったらしい。

 

何たる偶然!!

 

と言う事で、お会計をこちらに付けて置いて…

と、言ったら、同じことを返されてしまったw

 

旭川にいると、こういう偶然も珍しくないね。

 

ご馳走様でした。

 

◇店員が 少なく出て来るのが 遅かった◇

 

綺麗なお店ってのは気持ちが良いね。。

B級グルメランキング👈一人カウンターもあったよ。
B級グルメランキング

 

 

北の台所 えちぜん屋焼肉 / 旭川四条駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2